创新驱动绿色发展 2018新疆节能减排工作学术年会召开

2018年12月27日10:40  来源:人民网-新疆频道
 
创新驱动绿色发展 2018新疆节能减排工作学术年会召开

26日上午,以“创新驱动,绿色发展,建设美丽新疆”为主题的2018新疆节能减排工作学术年会暨第九届低碳经济技术新疆学术研讨会在乌鲁木齐召开。

新疆节能减排工作学术年会暨低碳经济技术新疆学术研讨会(简称学术交流年会)是自治区节能减排领域的年度工作与学术交流会议,是自治区“百会万人下基层”重点学术交流活动,旨在为自治区党委、政府以及兵团党委提供进一步扩展绿色发展空间布局的决策参考依据,而搭建的引智引技学术交流平台。

自2010年首度召开以来,至今已成功举办九届,面向全疆开展了13场主题活动和近20场学术交流活动,累计受众近万人次,签订技术投资合同额223亿元,引进了30余项先进技术,其中,工业固废资源化利用项目在呼图壁工业园投产,创造了数百人的就业岗位。

大会重点表彰奖励了新疆节能减排领域作出突出贡献的先进集体和模范个人;并就2019节能减排高端技术装备展、编辑出版第二期《新疆节能减排蓝皮书》、兵团电供暖技术服务平台、节能减排技术监督合作平台等重点节能减排项目作了发布,并达成技术投资合同额达10亿元人民币。

据介绍,由自治区节能减排科学研究会主编的首期《新疆节能减排蓝皮书》已进入印刷审批阶段,为节能减排谏言献策,助力节能减排创新进步推动绿色发展。

自治区政协常委、副秘书长曹新华表示,创新驱动绿色发展,转变技术升级,创新模式是关键。近年来,新疆节能减排发展趋于平稳,在深化供给侧结构性改革,转换新动能的进程中,新疆节能减排迎来了新机遇,看到了新希望。但由于新疆高载能、高排放产业比重大,工业耗能高、利用效率低,加之节能环保能力建设起步较晚,今后节能减排形势依然严峻。要始终坚持“五位一体”绿色发展理念,坚持不懈推动低碳循环发展,全面节约和高效利用资源,加大环境治理力度,切实加强生态文明建设。

新疆节能减排科学研究院院长、新疆节能减排专家委员会首席专家周彬说,研讨会的举办取得了社会经济效益和技术创新效应,为全疆及乌鲁木齐供热改造和电能消纳发挥了积极的推动作用。

当天的研讨会上,表彰奖励了2018年度节能减排领域先进集体、突出贡献个人、模范个人、优秀专家。(任敏)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐