兵团图木舒克唐王城机场正式通航 百万群众受益

2018年12月26日14:19  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐12月26日电(阿尔达克 陈洁)12月26日12时10分,从乌鲁木齐飞来的CZ6827次航班顺利抵达位于新疆生产建设兵团第三师图木舒克市的唐王城机场,这标志着新疆第21个民用支线机场、兵团第2个、兵团南疆首个民用机场正式通航。

兵团第三师图木舒克唐王城机场通航仪式现场。 陈洁摄

当日,乘坐首航航班的谢女士告诉记者:“以前我们到乌鲁木齐,需要18个小时左右才能到达。现在新机场开通了,不到两个小时就到了,不仅节省了很多时间,还减少了旅途的奔波,方便多了。” 多位到图木舒克市辖区投资经商、旅游的人士则认为,机场通航后将带来更大的商机。“交通便利,旅游、酒店、物流等行业也势必借势而起。”

喀什地委副书记、广东援疆前指总指挥贺宇说,随着首航航班的起航,唐王城机场必将带动师市空港经济的大发展,带动师市大交通条件实现显著提升,也必将对维护和实现南疆地区乃至新疆地区社会稳定和长治久安,坚决打赢脱贫攻坚战产生积极的推动和保障作用。

首航航班机组人员合影留念。 陈洁摄

兵团第三师图木舒克市党委书记、政委李震国说,图木舒克唐王城机场的正式通航,开辟了兵团第三师图木舒克市通向外界的一条“空中走廊”,对改善兵团第三师图木舒克市和周边地区的投资环境,以及改善兵团第三师图木舒克市人民的出行都具有十分重要的意义,将成为南疆兵团特别是兵团第三师图木舒克市社会经济发展的重要载体。

2004年1月正式挂牌成立的图木舒克市,位于塔克拉玛干沙漠西北边缘绿洲,地处喀什、阿克苏、克州、和田南疆四地州中心地带,周边与中亚五国接壤,有五个可利用的国家一类对外开放口岸,是中国对中亚、西亚、南亚各国开放的前沿,也是中国正在建设中喀什西延的国际大通道“中、吉、乌铁路”新亚欧大陆桥沿途的重要城市。

(责编:萨妮娅(实习)、韩婷)

热点推荐