新疆青年:安徽亚克西!

2018年12月25日17:00  来源:安徽日报
 

近年来,新疆籍在皖务工人群持续增长,越来越多的新疆少数民族同胞走出大漠戈壁,走进内地生活圈,加深了皖疆两地交流与融合。12月23日下午,由新疆驻安徽省工作组发起的“皖疆民族团结一家亲”大型快闪活动在合肥市淮河路步行街盛大举行,新疆籍在皖务工经商青年用优美的舞蹈,抒发出他们对“第二故乡”,对安徽人民的热爱与感激之情。

下午3点,在一曲深情的 《一家人》中,快闪活动拉开了序幕,皖疆两地青年演员联袂唱出了炙热的爱国情怀。表演者中,一名长相帅气的新疆籍小伙子正是来自新疆喀什地区的阿里木·吐尔孙。 “我2011年8月来到合肥,在中国科技大学电子信息专业读完了本科,跑遍了合肥的大街小巷。 ”阿里木·吐尔孙把合肥称作他的“第二故乡”。毕业后,热爱音乐的他就在合肥市中隐于市文艺街区开了一家餐厅,还组建了一个乐队。

紧接着,一段“咚哒咚哒”纯手鼓solo秀后,狂放神圣的萨满舞蹈将现场气氛推向高潮。看到同乡们的精彩表演,阿布都热西提·阿塔吾拉使劲鼓起了掌。 “我来合肥已经第三年了。 ”阿布都热西提·阿塔吾拉刚来时在大通路上经营烧烤,后来搬迁到滨湖新区开了一家140平米的烧烤店。新店地段人流量不是很大,以前的老客户大老远地跑到新店给他捧场,让他倍受感动。 “没想到,这边的人都非常热情,把我当兄弟一样。 ”2017年,阿布都热西提·阿塔吾拉把老婆和3个孩子都接到了合肥。

伴随着一曲轻快的 《掀起你的盖头来》,一群年轻的新疆籍姑娘身着鲜艳的民族服饰,款款跳起了家乡舞。跟随父母来到合肥,在长淮小学读书的安娜、凯丽几名小女孩扎着一头漂亮的麻花辫穿梭在人群中,洋娃娃一般惹人注目。不断有观众请求与她们合影,安娜操着一口流利的普通话告诉大伙:“我爱合肥,这里有少年宫,可以学舞蹈、音乐和画画。 ”软萌的回答引得现场一片欢笑。

“新疆来的这些青年和孩子,都拥有与生俱来的歌舞天赋,很容易成为工厂、学校里的文艺骨干。 ”新疆驻安徽省工作组党群部的巴依木扎告诉记者,2016年,工作组成立之初,新疆来安徽务工人员只有300多人,在皖疆两地政府和安徽援疆指挥部的大力支持下,去年一度发展到3100多人。到目前,共有2600人留在安徽务工经商。不少新疆青年成长为企业里的骨干,有的熟练工每月收入能达到四五千元。他们回到家以后帮助父母盖房,资助弟妹上学,生活明显提升。

让新疆驻安徽省工作组社会部部长艾力西尔·尼亚孜感触更深的是,这些年轻人出来务工经商以后,在文化、思想、观念上有了很大改变,对国家、对民族的认同感增强。艾力西尔·尼亚孜说,对于来皖务工经商的新疆籍青年,工作组加强法律法规宣传,积极解决他们在门面、教育、维权等方面遇到的问题。 “以前做烧烤占道经营,现在发展到40多个门面,就说明大家遵纪守法的意识越来越强。 ”

“不少新疆籍青年向我们反馈,安徽本地人的包容心很强,生意忙的时候邻居朋友们都会主动帮忙看护孩子,让他们感觉非常温暖。 ”艾力西尔·尼亚孜满怀信心地告诉记者:“皖疆交融会越来越和谐。我们的各民族一定会像石榴籽一样紧紧抱在一起,我有这个信心。 ”

在他的身后,现场活动进入尾声,踏着麦西来甫轻快的节拍,舞池里的新疆籍青年纷纷伸出手向围观的人群发出邀请。现场观众竞相涌入舞池,皖疆人民手拉手,共享快乐时光。(张玉芳)

(责编:萨妮娅(实习)、马亮)

热点推荐