访惠聚:3岁女孩苏麦牙 “听”到幸福的声音

2018年12月25日12:43  来源:人民网-新疆频道
 

“这一切都是真的吗?没有30万也能做手术吗?”“我不敢相信这一切,谢谢你们。”得知苏麦牙·凯赛尔可以免费做手术的消息,母亲热阳古丽·木力克紧紧地握住驻村工作队员的手,激动地说不出话来。

苏麦牙·凯赛尔出生于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿湖乡兰干村一个贫困的农民家庭,出生以来,她就对外界声音没有反应。苏麦牙的父亲凯赛尔·艾尔西丁由于腰椎间盘突出做了手术,只能在家卧床休养,家里还有一对15岁的双胞胎哥哥和姐姐在阿湖中学读初三,全家就靠母亲热阳古丽·木力克务农维持家用,生活极为困难。

苏麦牙的父亲凯赛尔·艾尔西丁说:“孩子从出生就听不到声音,我们很难过,也想过给她医治,可是我们家庭条件很困难,实在是拿不出钱来给她看病。”病情亟待医治,苏麦牙·凯赛尔一家却在高额的医疗费用面前望而却步。

中国邮政储蓄银行新疆分行驻阿图什市阿湖乡兰干村工作队在一次入户走访时,了解到了苏麦牙的情况,便开始多方联系医疗机构为其进行诊断。经检查,苏麦牙·凯赛尔确诊患有听力障碍,需进行手术治疗才能康复,但预计总费用高达30万元,这对于一个以务农为唯一收入来源的贫困家庭而言,无疑是一个巨大的天文数字。

苏麦牙的遭遇牵动着驻村工作队每个人的心,为从根本上解决苏麦牙的听力问题。驻村工作队一方面帮苏麦牙购买了助听设备,防止孩子听说功能出现退化,另一方面积极向相关部门反映情况,希望苏麦牙能够获得国家相关救助项目的支持。

12月初,驻村工作队接到新疆维吾尔自治区民政厅通知:3岁贫困女童苏麦牙·凯赛尔已获得“国家人工耳蜗项目救助”,近日将安排手术。该项目是中国残联、财政部、卫生部联合开展的一项社会救助项目,主要针对6岁以下听力障碍的儿童。该项目除了人工耳蜗植入手术,还包括术后开机调试及听力言语康复训练等重要环节。

收到消息的驻村工作队激动不已,连夜赶往苏麦牙的家中将这喜讯第一时间告诉他们。

近日,带着对未来的憧憬和亲人的期盼,3岁的苏麦牙·凯赛尔在自治区人民医院进行了“人工耳蜗植入”手术。出院后,苏麦牙还将在自治区民政厅残疾儿童福利院进行为期一年的后续康复治疗。如果一切顺利,一年以后,苏麦牙将开启崭新的人生,她可以像正常的孩子一样上学读书,未来也可以像正常人一样工作生活。(蒋兴满  张术冰)

(责编:萨妮娅(实习)、韩婷)

热点推荐