新疆:阿尔金山上“与狼共舞”(组图)

2018年12月24日16:05  来源:天山网
 

12月7日13时许,狼站起来用前爪在地上扒拉,黄狗卧在山坡上。

 “狼来了”,“中山狼”,这些有关狼的故事妇孺皆知。狼似乎没有给人类留下什么好印象。然而,在阿尔金山上,格库铁路的建设者们却能够与狼和谐共处。目前,在中国中铁隧道集团有限公司格库铁路(新疆段)项目部三工区,铁路建设者们演绎出一段“与狼共舞”的传奇。

野狼出没生活区

长13195米的格库铁路阿尔金山特长隧道,是格库铁路唯一控制性工程。中国中铁隧道集团有限公司格库铁路(新疆段)项目部三工区承担着隧道出口方向开挖的任务。隧道出口处位于阿尔金山深处,海拔约3200米,群山环抱,常年积雪。狼在三工区出现,并不是新鲜事。人们经常在工区附近发现狼的踪影,有时二三匹,有时六七匹,但这些狼并不在工区停留。然而,有一匹狼来到三工区后却不走了,把三工区当成了家。

2018年12月7日,记者来到三工区采访。

刚下车,三工区党支部书记韩舜就对记者说:“这次可以好好把狼‘采访’一下。狼就在工区生活区通往隧道口道路两边的山坡上。”

从工区生活区到隧道口,一路慢坡,山上的植被几乎都是骆驼刺。放眼望去,四周高高低低,除了山还是山,冷风刺骨。身处亘古荒原,狼一直在记者脑子里转,总感觉这家伙就在身后某处盯着自己。此时,只有当你看到一个人,甚至一条狗的时候,心才能稍微放松点,并且加快脚步靠过去,生怕稍迟一步就会遭遇不测。

来的一路上并没有发现狼的踪影。在返回生活区的路上,记者发现一条黄狗卧在山坡上。再仔细一看,距离这条狗四五米远的地方,卧着一匹狼。狼的颜色与周围环境几乎融为一体。看到狼的一刹那,记者浑身汗毛竖了起来。伴随着紧张与兴奋,记者马上连按快门。狼眯着眼盯着记者一动不动。记者壮着胆子往前靠近,最后与狼的距离约40米。

此时,生活区养的狗也发现了狼,两条狗狂叫着向山坡上冲去。这匹狼不紧不慢地站起来,伸了一个懒腰,向前走了几步,站在那条黄狗身边,盯着正冲上来的两条狗。随后,狼带着黄狗跑下山坡,翻过深沟,在对面的山坡上卧了下来。

狼和黄狗一直在那里卧到太阳下山。 

12月7日21时56分,狼出现在格库铁路(新疆段)项目部三工区生活区大门口,墙上写着“工地在哪里,家就在哪里”的标语。

人狼和谐共处

三工区的人们对记者说,这匹狼最早出现是在今年10月,这匹狼出现后就再没离开。

韩舜对记者说,这匹狼的活动很有规律,每天天刚蒙蒙亮和太阳下山后,它便会从附近的山上下来,转到工区生活区的后门,在垃圾房里找食物。白天就卧在工区附近的山坡上。有时,这匹狼还会在晚上溜进工区生活区,到工区小食堂的过道里转悠。

这匹狼刚到工区时,为了预防不测,工区领导要求大家结伴而行,特别是晚上。但过了一段时间后,大家发现这匹狼只是在工区觅食,并不伤人,而且还经常与工区的几只狗一起追逐,但并不真的下口撕咬。时间一长,大家都习惯了狼的存在,就连工区的女职工也不怕。一位女职工对记者说:“有时去隧道的路上碰到这匹狼,狼就往路边躲一躲,离人最近时不到5米。”

记者在采访中发现,几乎所有三工区的职工,手机里都有拍摄的狼的照片和视频。在阿尔金山的荒原上,在艰难而枯燥的工作生活中,这也成了他们的一大乐趣。

“为什么黄狗和狼在一起?”

韩舜说:“这条黄狗是给工区送菜的一辆车丢下的,没人管就成了流浪狗。这匹狼来了以后,不知何时,公狼和母狗就像‘伴侣’一样形影不离,成了阿尔金山上一道独特的风景。”

(责编:萨妮娅(实习)、韩婷)

热点推荐