全疆向乡镇(街道)派出监察办公室全部挂牌

2018年12月24日11:25  来源:新疆日报
 
原标题:全疆向乡镇(街道)派出监察办公室全部挂牌

12月19日,新疆昌吉市大西渠镇政府门口,一块印有“昌吉市监委派出大西渠镇监察办公室”字样的崭新牌匾在皑皑白雪的映衬下格外醒目。“监察办公室的设立让乡镇干部身边多了一双监督的‘眼睛’,今后我们要以更高的标准、更严的要求规范自己的言行。”大西渠镇干部马玲表示。

12月19日,全疆县、市、区监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室工作座谈会在昌吉市大西渠镇召开,会前举行昌吉市监察委员会派出16个乡镇(街道)监察办公室揭牌仪式,拉开了全疆县、市、区监委向乡镇(街道)派出监察办公室工作的序幕。随后全疆各县、市、区监委派出乡镇(街道)监察办公室陆续揭牌,截至12月21日,全疆所有向乡镇(街道)派出监察办公室全部挂牌组建,与乡镇(街道)纪委(纪工委)合署办公,标志着自治区推进全面从严治党向基层村居延伸拓展迈出了坚实的步伐、翻开了新的篇章。

据了解,新疆116万余监察对象中,乡镇(街道)、村(社区)两级监察对象有53.3万人,占总数的45.9%。派出监察办公室是自治区纪委监委今年以来探索推进监察职能向基层延伸,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖的一项有力举措。监察办公室对县、市、区、监察委员会负责,并接受其领导和监督。派出监察办公室与乡镇(街道)纪委(纪工委)实行“一套班子、两块牌子”,既要履行纪律检查职责,又要履行国家监察职责。

为促进派出监察办公室全面规范履职,自治区纪委监委制定了县、市、区监察委员会派出乡镇(街道)监察办公室16项制度,为各派出监察办公室履行好职责提供了坚实的制度保障。

“国家监察体制改革后,我们乡共有监察对象760人,较改革前增长了191.9%。之前对一些非党员乡、村干部的监督总有一种‘力不从心’的感觉,现在监察办公室的成立,让我们有了监督的底气,真正实现了监督全覆盖。”阿图什市监委派出阿扎克乡监察办公室主任丁招龙说。

“向乡镇(街道)派出监察办公室,打通了全面从严治党‘最后一公里’,消除了监督盲区,可以更好地监管‘小微权力’、惩治‘小微腐败’,使基层监督的铁拳攥得更紧、威力更大。”自治区纪委监委有关负责同志表示,派出监察办公室要充分发挥监督“前哨”和贴近群众“近距离监督”的优势,坚持一手抓反分裂斗争,一手抓反腐败斗争,推进基层纪检监察工作实现高质量发展,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强纪律和作风保障。(郭翔)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐