九届自治区党委第五轮巡视反馈:压实政治责任 抓好整改落实

2018年12月23日17:36  来源:人民网-新疆频道
 

根据新疆维吾尔自治区党委统一部署,2018年9月26日至11月15日,九届自治区党委第五轮对和田地区、伊吾县等20个地、县开展了脱贫攻坚专项巡视。近日,自治区党委10个巡视组完成对地、县党委脱贫攻坚专项巡视反馈工作。

本轮专项巡视简化反馈程序,突出反馈重点。自治区党委巡视工作领导小组成员出席反馈会,传达自治区党委领导关于巡视工作的指示批示精神,对抓好整改落实提出具体要求。

本轮巡视中,巡视组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,对标中央脱贫攻坚专项巡视工作部署,贯彻落实自治区党委领导关于聚焦脱贫攻坚深化政治巡视的指示批示精神,扭住“责任”二字,围绕“四个落实”,深入查找脱贫攻坚工作中存在的突出问题,取得了明显成效。

巡视反映出,被巡视地、县党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新疆工作总目标,在打赢脱贫攻坚战上,按照“六个精准、七个一批、三个加大力度”等要求,结合实际,采取有力措施,取得了明显成效。但对照党中央决策部署,与自治区党委要求相比,还存在不少差距。有的政治站位不够高,贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署和自治区党委工作要求“慢半拍”、有偏差;有的主体责任压得不实,靠前指挥、躬身落实不够有力;有的监督责任层层递减,一些县、乡纪检监察力量薄弱;有的监管责任缺失,脱贫质效打折扣;有的对各类监督检查问题整改落实工作不到位、不彻底,甚至边改边犯。

自治区党委巡视工作领导小组有关负责人强调,被巡视地、县党委要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,自觉担起整改主体责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。党委书记作为第一责任人,对脱贫攻坚各类整改落实不到位和这次专项巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。

巡视过程中,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。(自治区纪委监委)

(责编:周倩郎、马亮)

热点推荐