握好接力棒跑出好成绩

——习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在新疆引发热烈反响

2018年12月22日11:22  来源:新疆日报
 
原标题:握好接力棒跑出好成绩

连日来,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在新疆各族各界群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,总书记的讲话中多次提到人民,强调“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”,体现出浓浓的民生情怀。我们要倍加珍惜改革开放的成果,更要坚定继续改革开放的信心,坚定不移听党话、跟党走,握好接力棒,跑出好成绩,用自己的双手创造更加美好的生活。

为改革开放的伟大成就而自豪

18日上午,在布尔津县阔斯特克镇哈拉墩村,村民们围坐在新修建的村文化活动中心,观看庆祝改革开放40周年大会,多次热烈鼓掌。

村民张巨难掩心中的激动,他说,原来哈拉墩村经济落后,水、电、路都不通。经过改革开放40年的发展,如今,生产生活条件得到极大改善,村容村貌发生巨大变化。依靠村里的好山好水,他搞起了特色养殖业,一年下来有10多万元收入。“感谢改革开放的好政策。”

兵团第十四师224团正在开展冬季全员大培训活动,大家围在一起畅谈收听收看庆祝改革开放40周年大会的感受。224团2连职工张永书满怀欣喜地说:“224团由一望无际的沙漠,变成了有20万亩红枣种植规模的生态绿洲,这一切都是改革开放带来的变化。”

“改革开放40年来,牧民们的生活发生了翻天覆地的变化,搬进了漂亮的安居房,许多牧民通过开牧家乐吃上了旅游饭。”且末县库拉木勒克乡库拉木勒克村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长玛依努尔·沙吾尔感慨万千地说,在未来的日子里,在党的领导下,改革开放还会不断深入,生活会越来越美好。

“我们为改革开放40年取得的伟大成就点赞,为改革开放铸就的伟大精神喝彩。”18日上午,新疆艺术学院学生集体观看了庆祝改革开放40周年大会直播,改革开放的巨大成就让年轻学子们振奋不已。宋玉学说:“如今的高铁动车、电子支付、网络购物等都是改革开放带来的红利。我们在享受改革开放成果的同时,更要在新时代高举改革开放的大旗,努力拼搏,书写属于年轻一代的新篇章。”

共享改革开放成果

“40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉……”18日上午,阿克陶县昆仑佳苑小区居民阿依努尔·坎吉守在电视机前收看庆祝改革开放40周年大会,听到这句话,她眼眶一热。

“没有改革开放,就没有我今天的好日子。”阿依努尔说,自己原来在山上放羊,受益于党的安居惠民政策,“如今我住进了新楼房,还成为一名工人,月月有收入。改革开放带来的实惠,我们老百姓感受到了,享受到了。”

改革开放40年,我国建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系。截至今年9月,新疆基本养老、医疗、失业、工伤、生育参保总人次达到3892.05万人次,社会保障安全网为人民托起了“稳稳的幸福”。于田县阿热勒乡拜什托格拉克村村民孜娜提汗·买买提就是受益者之一。

“前几天我住院花费4200元,自己只掏了300多元,其余都报销了。总书记说全国医疗保险覆盖超过13亿人,我听了心里特别温暖。改革开放让我看得起病,身体更健康,生活更幸福。”孜娜提汗感动得眼角泛着泪光。

疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村老党员阿卜杜克热木·伊敏说,如今,村里新建了幼儿园,条件不比城里差。孩子们上幼儿园费用全免,每天有三顿可口的饭菜。自治区还派来了优秀的支教老师,孩子们的国家通用语言文字水平比大人还要好。“改革开放给我们带来了实实在在的获得感、幸福感。”

共享改革开放成果,不能落下一户困难群众。12月20日,在乌鲁木齐市天山区赛马场片区管委会水上乐园社区康居苑小区,64岁的张红枫家中温暖如春。“我有残疾,还患有慢性病。政府给我们分配了廉租房,我们老两口每个月还能领取1000多元的低保金,生活有了保障。改革开放让我们的生活更有安全感。”张红枫说。

接续奋斗共创美好明天

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”习近平总书记铿锵有力的话语,让新疆各族儿女信心满怀、干劲十足。

“感恩自己生长在这样一个伟大的时代。”新疆广汇化工销售有限公司总经理助理李九强2008年毕业后来到新疆,在淖毛湖亲眼见证了茫茫戈壁变成现代能源化工基地的过程。他说,个人的幸福离不开国家的强盛,习近平总书记发出了新时代改革开放再出发的“动员令”,“我要积极投身改革,凝心聚力、担当作为,在新时代为新疆经济高质量发展作出贡献。”

幸福是奋斗出来的。今年54岁的喀斯木·艾麦提是伊吾县下马崖乡众合骆驼养殖专业合作社负责人,他深有感触地说:“习近平总书记的讲话对我们既是鼓舞,更为我们今后的发展指明了方向,信心更足了,我要带领更多村民致富。”

受益于自治区转移就业的好政策,来自莎车县的阿卜杜合力力·图尔荪如今在博乐市实现了转移就业,每个月有几千元收入。他说:“劳动最光荣。改革开放给我们带来了更多的就业机会,我们一定要感党恩、听党话、跟党走,辛勤劳动,把日子过得更好。”

习近平总书记的重要讲话,让沙湾县大泉乡烧坊庄子村党支部书记马俊强的内心既震撼又激动。他说:“作为一名基层党员干部,我要时刻牢记党的宗旨和使命,把‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’作为工作的出发点和落脚点,带领村民把家乡建设得更加美丽。”(李春霞、石鑫、张晓艳、刘静、魏红萍、王东、张婷、陈晨、韩沁言、王蕾、杨晓东,通讯员黄斌、蒙根、宋建亮采写)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐