穆尼热:我有两个“金话筒”

2018年12月21日19:10  来源:人民网-新疆频道
 

微卷的头发,深邃的眼睛,高挺的鼻梁,雪白的皮肤……穆尼热·安斯尔丁是一个从小美到大的维吾尔族姑娘。声音也同样甜美的她从幼儿园开始就是各种文艺汇演的报幕员,中学就在新疆广播电视台主持少儿节目,在新疆大学俄语系毕业后便正式进入新疆广播电视台成为主持人……所以,新疆的观众对她太熟悉了,很多新疆的80后年轻人谈到穆尼热都用漂亮、“女神”来形容。

不过,这个维吾尔族姑娘并不只属于新疆,1994年她曾调入北京电视台工作,直到2009年才从北京再次回到新疆,担任《新疆新闻联播》的主播。从新疆到北京,再从北京回到新疆,穆尼热不断突破自己,不仅收获了金话筒奖、“金鹰奖”等多项大奖,还从2015年开始,担任中国电视艺术家协会主持人专业委员会副主任。

星光熠熠的全国主持人“武林大会”合影中,穆尼热为什么站在中心位置?她为什么拥有两个“金话筒”?她说了什么,让严肃的塔吉克斯坦副总理瞬间笑了?塔克拉玛干沙漠考古直播中,她如何化解了“尴尬的一分钟”?采访霍尔金娜为什么是她“最失败”的一次采访?她拍摄的纪录片《时光倒流五十年》为何能斩获“金鹰奖”,成为中国传媒大学的教学片?本报记者专访穆尼热,为您讲述她的传奇故事。

主持人“武林大会”,合影站在中心位置

“你能在这张合影中找到我吗?”穆尼热拿出一张合影笑着问记者。记者一眼就在上百人的合影中看到了站在中心位置的穆尼热,而她周围是敬一丹、鞠萍、白岩松、孟非等上百名央视和地方卫视的知名主持人。

这是2015年中国电视艺术家协会主持人专业委员会的合影,彼时,全国最具影响力的主持人汇聚一堂,绝对可以称得上主持人行业星光灿烂的“武林大会”。那么,在这么多资深前辈的合影中,穆尼热为什么会站在中心位置呢?记者问到这个问题,穆尼热难掩兴奋:“那天见到很多前辈,真的太开心了,我是西北地区唯一的少数民族主持人代表,所以鞠萍老师提议让我站在了中心位置。”

而在会上,穆尼热还见到了自己一直以来的榜样敬一丹,她说,敬一丹安静不张扬,却能让人感觉到她身上所散发出来的力量,这是很难得的特质。敬一丹在宣读委员会名单之前还特意征求穆尼热的意见:“你的名字有点长,我是宣读全名还是只读‘穆尼热’就可以?”敬一丹这个举动让穆尼热觉得心里暖暖的。会后,穆尼热拿出收藏的敬一丹写的书《我遇到你》,让敬一丹签名并一起合影。也正是在这次会上,穆尼热当选了中国艺术家协会主持人专业委员会副主任。

“在现场,很多此前没见过面的前辈见到我都打招呼,跟我说我的节目不错,我很惊喜,也有点意外。后来才知道,原来当时刚刚评完2014年度金话筒奖,他们看到了我参评的作品,虽然结果还没有出来,但对我已经有了一定的认可。”穆尼热说,不久之后她就得到消息,自己荣获了中国广播电视节目主持人最高荣誉——2014年第15届金话筒奖(电视播音员主持人奖)。“曾经觉得梦想离自己很远,但踏踏实实做好每一步,突然发现一切都水到渠成了。”

从业余到专业,获得两个“金话筒”

“这其实是我获得的第二个‘金话筒’,还有一个是大三时候获得的央视全国少儿电视节目业余主持人友谊赛成人组的‘金话筒’奖杯。”穆尼热说,1992年她在新疆大学俄语系读大三,报名大赛后顺利通过海选进入决赛,“决赛在中央电视台演播室进行,由董浩叔叔主持,现在我都清晰记得自己夺得第一名时的情景。”

比赛中最精彩的是最后一个环节,题目要求选手自己设计并主持一个游戏,穆尼热设计的游戏环节是根据台词猜片名,“当时我选取了《大闹天宫》等3部经典动画片的片段,我学一段台词,让大家猜出自哪个动画片,有人回答正确我就会送出一个礼物。礼物是我从新疆带来的少数民族特色帽子,比如哈萨克族带羽毛的帽子、维吾尔族的小花帽、塔吉克族带珠子的帽子等。送之前还会让大家猜这是属于哪个民族的,普及一下少数民族的知识,然后给他们戴在头上。他们都特别开心,反响很热烈。”这个集趣味性、知识性和互动性为一体的游戏,让穆尼热最终拿到了业余主持人大赛的“金话筒”奖杯。

相较于业余“金话筒”,含金量更高的专业“金话筒”更加得来不易。穆尼热为参选2014年第15届金话筒奖,做了充足的准备。她精心选送了能够代表自己专业水准的3个作品,包括“两会”期间在北京演播室连线直播《新疆新闻联播》、有新疆广播电视台“建台之最”之称的连续12天的塔卡拉玛干考古直播、亚欧博览会直播报道《彩虹映天山》节目中用俄语对塔吉克斯坦副总理进行的专访。“金话筒奖考量的是一个主持人的综合素质、对不同形态节目的把控能力,我选送的3个作品,既有新闻播报又有直播访谈,还有外语专访,比较全面地展示了我的工作状态。”果不其然,穆尼热全票通过,拿到了梦想中的金话筒奖。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐