乡村振兴战略:文化振兴是源头活水

2018年12月21日11:28  来源:中国纪检监察报
 
原标题:振兴乡村文化

  日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,中央宣传部等15部委联合下发通知,部署开展2019年文化科技卫生“三下乡”活动。开展“三下乡”活动,旨在调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,进一步动员社会各方力量积极参与新时代“三农”工作,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,推动全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化,全面建设社会主义现代化国家。

  乡村振兴是国家发展战略及未来一段时期国家现代化建设的重点之一,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设均是乡村振兴的重要内容。

  文化建设作为乡村振兴战略的重要内容之一,是乡村全面振兴不可或缺的组成部分。近日,2018年度国家社科基金重大项目“乡村振兴战略中的文化建设研究”在武汉大学举行开题论证会。课题以实现乡村振兴战略为根本,紧紧围绕如何推进乡村文化建设、建立健全农村公共文化服务体系、建设乡村特色文化产业体系等,着力研究和回答现实问题,从而提炼乡村文化振兴的模式。

  不仅有理论的研究,我们也有实践的探索。比如,山东通过健全完善公共文化服务体系,助推乡村振兴。威海市开展了“乡村记忆”工程,全市建成17处省级“乡村记忆”工程文化遗产,建设历史文化展室86个。济南市组建文化志愿小分队,利用民间文化资源,调动民间艺人、非物质文化遗产传承人积极参与,演出皮影、相声、快板、山东快书、山东琴书,深受群众欢迎……

  乡村文化振兴是乡村振兴战略的源头活水,是乡村振兴的铸魂工程。从多维度出发构筑乡村文化的现代性,实现文化精神引领,必然会为乡村振兴战略提供坚实文化支撑。

  看得见山,望得见水,记得住乡愁。人们心中总有一块情感的出发地和归属地,即“乡愁”“乡情”。这份乡情,正是寄托在乡村的物质和非物质文化中。乡村文化振兴,就是在传统与现代的接轨处,达到一种中国特色的结合与相互迸发。乡村文化的未来不在别处,就在我们自己手上。(刘同华)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐