新疆阿克苏生态文明建设的实践与认识

2018年12月21日11:14  来源:新疆日报
 
原标题:阿克苏生态文明建设的实践与认识

自治区政协党组成员、副主席,阿克苏地委书记 窦万贵

建设生态文明是关系中华民族永续发展的根本大计。从上世纪80年代开始,阿克苏地区以柯柯牙荒漠绿化工程建设为发端,组织动员各族干部群众,历经30余载薪火相传、接力奋战,在祖国版图的西北角、塔克拉玛干沙漠西北边缘的亘古荒原上筑起了绿色长城,创造了戈壁变绿洲、荒漠变果园的生态奇迹。特别是党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,结合阿克苏地区实际,确立了“建设生态治理先行区”的战略定位,着力实施柯柯牙绿化提升,阿克苏河、渭干河两河生态治理,空台里克区域荒漠绿化四个百万亩生态治理工程,持续推进退耕还林、退牧还草和“三北”五期等重大生态工程建设,国土森林覆盖率由上世纪80年代初的3.35%提高到8.8%,绿洲森林覆盖率达到28%,城市绿化覆盖率达到45.2%,有效减缓了土地盐碱化、荒漠化和水土流失、风沙侵蚀的影响,极大改善了区域自然生态环境,在天山南坡和塔里木河上游构建起了一道蔚为壮观的生态安全屏障。在长期的实践中,阿克苏生态治理工作也开辟了一条可持续发展的创新之路。艰难困苦,玉汝于成。回望这段历程,审视这项工作,总结以往探索实践,思考把握时代命题,从中可以得到有益的启示和借鉴。

阿克苏生态治理先行区的战略定位,体现了“生态兴则文明兴”的重要思想。生态文明是人类社会进步的重大成果,是实现人与自然和谐共生的必然要求。生态兴则文明兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,极大丰富了中国共产党人对社会主义建设规律的认识,完善了中国特色社会主义理论体系,提升了党治国理政的水平。阿克苏地委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕总目标,贯彻落实自治区党委工作部署,紧密结合区情实际,提出建设平安和谐富裕美丽阿克苏的目标,就是践行习近平生态文明思想、深入推进生态文明建设,建设美丽中国、美丽新疆的具体体现。

阿克苏生态治理的生动实践,践行了“绿水青山就是金山银山”的重要思想。习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山;保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。这一科学论断回答了发展经济与保护生态二者之间的辩证统一关系,是指导我们生态文明建设的重要思想。阿克苏在生态治理中,深入践行了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,实施四个百万亩生态治理工程,建成450万亩特色林果生产基地,采取“生态林、经济林、景观林三林共建”的科学模式,实现生态效益、经济效益、社会效益三大效益的完美结合、有机统一,既使昔日的风沙之源变成了星罗棋布的生态屏障、坚不可摧的绿色长城,又使戈壁荒原变成了硕果累累的绿洲果园、各族群众增收致富的可提现“绿色银行”,其本身既体现了我们生态环保想要的绿水青山,又体现了绿色发展所及的金山银山。

阿克苏生态治理的路径举措,体现了“人与自然和谐共生”的重要思想。党的十九大报告指出“坚持人与自然和谐共生”,并将其作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。为科学把握、科学处理人与自然关系提供了基本遵循。阿克苏生态治理过程中,贯彻落实习近平总书记“山水林湖田草是生命共同体”的思想,全面系统的治理理念和发展路径,充分体现了新发展理念的根本要求。实施“以水定林、以林养林”的发展模式,体现创新发展的思路方法;实施“城乡共建、点线面片整体联动”的推进举措,体现协调发展的目标要求;坚持“自然恢复为主、人工造林为辅、保护与修复并举”的生态建设措施和“城在林中、水在城中、人在园中”的公园城市建设思路,体现尊重自然、顺应自然、保护自然、永续发展的绿色理念;做到边绿化、边扶贫,既治沙也致富,体现共享发展的价值取向;实施“谁建设、谁管护,谁投资、谁受益”“市场化运行、购买式造林”等鼓励措施和“十城百店”“疆果东送”工程,体现开放发展的基本要求。

阿克苏生态治理的精神坐标,诠释了中华民族伟大的民族精神。习近平总书记指出,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。阿克苏地区在32载生态治理中所孕育、坚持和弘扬的自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献的“柯柯牙精神”,生动诠释了伟大的民族精神,承载着阿克苏人民的精神特质和前进动力,是阿克苏各族干部群众矢志奋斗的精神坐标和宝贵财富。其中,“自力更生”体现阿克苏各级党政不辱使命、勇于负重、敢于担当的胸襟气魄,“团结奋斗”体现阿克苏各族干部群众勠力同心、众志成城、奋勇向前的革命豪情,“艰苦创业”体现阿克苏各族干部群众战天斗地、顽强拼搏、百折不挠的意志品格,“无私奉献”体现阿克苏广大党员干部报党报国、一心为民、甘愿付出的赤胆忠诚。

阿克苏生态治理的根本目的,体现了“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的重要思想。习近平总书记强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。习近平总书记这些意蕴深远的重要论述,指明了新时代推进生态文明建设必须遵循的重大原则。阿克苏生态治理,体现了阿克苏各级党政践行初心、不辱使命的根本立场,全心全意为人民服务的根本宗旨;体现了相信群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去的工作路线;体现了为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进、无私奉献的崇高追求。人与自然是生命共同体,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉,让各族群众在生态建设中感受到实实在在的获得感、幸福感,一直是阿克苏生态建设者们的光荣梦想。不论是从最初的“求生存”,到中期的“谋发展”,还是到如今的“建生态”,归根到底体现的是执政为民的初心、利民为本的情怀。

阿克苏生态治理的重要启示,秉持了政贵有恒的执政理念。习近平总书记强调,为官一方,为政一时,当然要大胆开展工作、锐意进取,同时也要保持工作的稳定性和连续性。阿克苏生态治理历经30余载,历任地委、行署领导班子牢固树立正确政绩观,始终坚持“为官一任、造福一方”,先后组织实施54场大会战,薪火相传、接力奋斗,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,带领地区各族干部群众一茬接着一茬干、一年接着一年干,不论春秋、不畏困难,发扬“钉钉子”精神,锲而不舍,积小胜为大胜,图近功至恒远,以愚公移山之志、滴水穿石之功开辟了一片片绿洲、建成了一个个绿阵,铸就了荒漠绿化的成功范例,创造了经得起实践、人民、历史检验的业绩,书写了新时代绿色发展的人间奇迹,留下了“人走政不息”的佳话。

生态文明建设永远在路上。在绿色发展的征程中,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用最严格制度、最严密法治保护生态环境,坚持建设美丽阿克苏全民行动,大力弘扬“柯柯牙精神”,初心不改、矢志不移,以“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,众志成城、持之以恒,坚决将生态治理这场宏大的事业进行到底,续写新时代生态文明建设的崭新篇章,让阿克苏这颗绿宝石在天山南北、祖国大地更加光彩夺目。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐