阿依古力·阿不都拉:一片赤诚解民忧

2018年12月20日18:08  来源:人民网-新疆频道
 

2018年对于阿依古力·阿不都拉来讲,是有特殊意义的一年。今年,她领导的街道调解委员会被评为新疆优秀人民调解委员会,她本人被评为乌鲁木齐市优秀调解员,还参加了一周的全国基层司法所长业务培训班。这是她第一次来到首都北京,来到司法部行政学院进行系统的业务培训。能在最基层的岗位上聆听司法部领导对基层司法行政工作的业务辅导和专业学者的讲述,她感到十分荣幸。

有人说,阿依古力,你运气真好,但了解她的人都知道,这都是她这些年辛勤努力的结果。

沉下心来,做好人民调解工作

在沙区八一街道,老百姓都亲切地称阿依古力“美丽的花朵”。她性格耿直,恪尽职守,办事公道。

2009年至今,阿依古力一直在八一街道司法所工作,把满腔热情地投入到基层司法行政工作中。在多年的实践中,她掌握了丰富的法律知识,积累了一定的工作经验,工作方式,处理问题积极稳妥,对当事人体贴关心,还热情帮助其他区(县)及其他街道前来求助的群众,受到广泛赞誉。

2016年至今,她直接参与调解的家庭纠纷,邻里矛盾,农民工讨薪等各类民事纠纷达800余件,为当事人挽回经济损失160余万元,解答法律咨询360余人次,开展便民法律咨询活动90场,发放法治宣传资料7000余份,举办调解人员业务培训15次,培训人员2200人次。

维护群众合法利益,再苦再累也心甘情愿

2017年,68名农民工为辖区某火锅城装修,工程完工后,包工头赵某一直以各种借口不予支付工资,眼看着还有一个月就要过年了,被拖欠的39万元工资还是没有着落,民工们心急火燎。多次讨要工资无果后,他们到八一街道公共法律服务站寻求帮助。

阿依古力耐心听取了他们的情况介绍,安抚民工情绪,随后前往现场核实情况。

经了解,该火锅城的装修工程甲方是张某和刘某两人,阿依古力分别与两人取得联系,从情、理、法各方面入手,讲明拖欠农民工工资的严重性,深入细致地给他们做思想工作。经过三天的努力协调,张某承诺先支付10万元,随后刘某保证支付剩余的29万元。

2018年1月13日,张某和刘某按照约定,将工资送到了公共法律服务站,在阿依古力等工作人员的组织下,68名农民工如数拿到了他们盼望已久的工资。

阿依古力总是这样,如“救火队员”般出现在一个又一个“险情”中,街道干部们都说,在八一街道,哪里有重大矛盾纠纷,哪里就有阿依古力的身影。

真心为百姓着想,再复杂的矛盾也能化解

从事人民调解工作,每天都要面对各种矛盾纠纷,小到鸡毛蒜皮的邻里纷争,大到数万元的赔偿。要妥善化解每一起纠纷,既考验调解人员的能力和水平,又考验调解人员的诚心、耐心和爱心。

阿依古力有自己的调解信条:只要具备强烈的责任心和爱民之心,真心为百姓着想,就没有化解不了的矛盾。

今年7月18日,在沙区八一街道公共法律服务站,当事人马某与小严在阿依古丽的主持下,双方握手言和,在场的工作人员也都松了口气,至此连续调解了三天的纠纷,终于划上了圆满句号。

原来,承租人小严租用房东老马800余平米的房屋从事宾馆生意,老马要提前解除租房合同,但在承租期间,小严投资将宾馆整体装修,由于双方签订合同时未约定装修赔偿问题,当小严准备索要装修赔偿款时,双方发生争执,最后小严把店门一锁,要求老马赔偿装修款15万元。

阿依古力及时深入现场,了解到纠纷双方当事人对提前解除租房合同没有争议,矛盾在于房屋装修补偿款如何分配。在调解中,阿依古力一方面安抚小严的情绪,另一方面对双方当事人进行普法宣传,告知其权利义务,促成协议的达成,最终使纠纷得到了化解。

为引导群众懂法,再忙碌也要身体力行。

在阿依古力看来,做好人民调解工作,维护社会和谐稳定,最重要的就是引导群众学法、懂法,因此,普法宣传,再忙她也要身体力行。

2017年11月至12月,辖区国道社区面临拆迁,她和专业律师深入国道社区拆迁一线,现场为拆迁群众提供政策咨询和法律服务,共为来访群众200余人解答涉法咨询,为辖区的拆迁改造工作保驾护航。

调解重在案结、事了、人和

人民调解不同于诉讼,要更多地通过耐心劝导做到案结、事了、人和。这是阿依古力对人民调解工作的体会和理解,如何因势利导做好人民调解工作,她一直在实践和探索。

在调解纠纷中,她把柔性调解与公平、公正相结合,把法律条文与通俗易懂的群众语言相结合,法、理、情并用,让当事人心服口服。

2018年4月16日,居民布某找到公共法律服务站反映:她和丈夫都是环卫工人,今年与一家房屋中介公司签订购房协议,支付了6万元的定金,4月她的婆婆患重病需要一笔手术费,此时房屋贷款还没有办下来,她找到中介公司协商终止协议、退还定金,但这依照合同属于违约,定金无法退还。

针对此情况,阿依古力约来中介公司王经理一同协商解决,“布某的确违约了,夫妻俩做保洁工作很辛苦,攒点钱不容易,家里老人突发疾病需要用钱,这是谁都不希望发生的,并不是故意违约,请您能够理解。”通过阿依古力一个小时充满诚意的沟通,王经理同意解除合同并全额退还定金。

不断学习,做好基层司法行政工作

阿依古力身为八一街道普法宣传员,老百姓称她为“法律知识的播种机”,司法所工作人员也戏称她为“法律迷”。自从事司法行政工作以来,她总是抓紧业余时间,孜孜不倦学习法律知识,她已经把学法作为自己的必修课,一本厚厚的法规汇编总是放在床头,一有空就仔细研读。

多年的工作经验,让阿依古力意识到,想要改变一些居民群众法律意识淡薄的状况,就要从我做起,从小事做起,将普法宣传渗透到各项工作中去,带动群众共同学法、守法,切实用法律来维护自身的合法权益。

在坚持法治宣传教育与法治实践相结合的同时,把法治宣传教育融入执法、司法、法律服务活动中,引导群众在法治实践中自觉学习、运用国家法律法规,提升法治素养,确保辖区社会稳定。

针对辖区内大学密集特点,阿依古力在司法所建立了大学生法治教学实践基地,邀请新疆农业大学、新疆大学北校区经常派学生到司法所进行实地观摩学习,为提高大学生的法律实践发挥了积极作用。

积极开展法治进社区活动。在各社区建立“一社区一法律顾问”制度。不仅邀请新疆旭光律师事务所参与公共法律服务站工作,还促成律所与八一街道办事处及辖区的16个社区签订法律顾问合同,构建“一小时”法律服务圈和“一站式”法律服务。各社区凡遇疑难复杂纠纷,都能及时与司法所对接,合力化解纠纷。

阿依古力这种想群众所想,急群众所急,依法为群众维权的例子还有很多很多……

没有豪言壮语,没有惊人之举,是一件件平凡的小事成就了阿依古力的不平凡。从社区主任到司法所长,变的是岗位,不变的是对党的忠诚和对人民群众的无限热爱。拥有一份家国情怀,守一颗爱民、为民的赤诚之心,阿依古力在基层司法行政岗位上不忘初心,续写新篇章。(白雪晴 朱冰华)

(责编:朱冰华(实习)、韩婷)

热点推荐