乌鲁木齐市首次法律职业资格考试通过率达36%

2018年12月20日15:57  来源:人民网-新疆频道
 

近日,乌鲁木齐市司法局律师公证管理处工作人员十分忙碌,他们每天热情地接待每一位主观题考试成绩达到全国合格分数线的应试人员。随着国家统一法律职业资格考试主观题成绩公布,标志着2018年法考结果的最终确定,据统计,乌鲁木齐考区法考共有468人达到全国合格分数线,通过率达36%,创历史新高。

据了解,2018年是国家司法考试改革后的第一年,司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试,考试形式由改革前的客观题主观题一起考试改为分阶段考试,客观题通过后才能参加主观题考试,客观题成绩两年有效。2018年,乌鲁木齐考区有5833人报名参加国家统一法律职业资格考试,其中客观题通过人数为1350人;主观题通过468人,通过率为36%。较前三年司考通过率有大幅提升。

据乌市司法局律师公证管理处负责法律职业资格考试的工作人员介绍,这次在通过的法律职业考试的考生中,年龄最大的55岁,年龄最小的只有20岁。据统计结果显示,通过者大都在30岁以下,平均年龄27岁。据一位22岁的考生介绍,他们所在的学院高度重视法学专业学生专业教育,从大一新生入学开始,就在专业教育上下功夫,通过新生启航计划暨专业思想教育周活动,邀请各专业教师详细介绍大学学习的特点,帮助新生养成正确的学习方法,为顺利通过考试奠定了坚实的基础。

乌市高新区(新市区)司法局法律援助中心干部贺咏梅2017年已经取得了国家法律执业资格考试C证,但在她看来,C证只能说明自己步入了法律职业人的门槛,要成为一位合格的法律人,应该不断充电学习。于是,今年她又参加了法律职业资格考试,同时通过参加模拟法庭、法治宣传走社区、法律服务进工地、律师事务所模拟审判全参与等系列活动,使自己在实践中增强专业认同感,做到了理论与实践的有机结合,由于准备充分,这次她的考试成绩达到了国家法律考试A证,实现了她的法律梦。(白雪晴)

(责编:朱冰华(实习)、马亮)

热点推荐