新疆阿克苏:推动扶贫领域典型案件通报制度化

2018年12月19日17:31  来源:人民网-新疆频道
 

“库车县比西巴格乡哈尼喀村原党支部书记、村委会主任依明·吐地违规将亲属确定为贫困户并享受扶贫补助。此外,依明·吐 地还存在其他违纪违法问题,2018年10月依明·吐地受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理 ……”近日,新疆阿克苏地区纪委监委又通报了一批今年以来查处的典型案例。

为推动典型违纪案件通报曝光工作的规范化、制度化、常态化,阿克苏地区纪委监委结合实际,出台《阿克苏地区扶贫领域腐败和作风问题典型违纪案件通报曝光工作制度》。明确了适用情形,重点通报党员干部和公职人员在脱贫攻坚中不作为、乱作为,严重影响党中央脱贫攻坚决策部署和自治区党委、地委工作要求贯彻落实的行为,为官不为、懒政怠政和侵害群众切身利益且具有典型性、代表性,具有普遍教育意义的违纪案件等。

《制度》要求,建立典型案例库,动态调整充实典型案例,坚持定期通报曝光制,做到应通报尽通报。通报内容包含违纪人姓名、工作单位和职务,违纪事实、案发经过、处理结果、应汲取的教训及整改要求等。注重通报方式,根据案情和实际需要,采取发文通报、案件通报会以及公开曝光三种方式,用身边事警醒身边人,让违纪无处藏身,让曝光更具震慑力,令心存侥幸者望而却步。

据地区纪委监委相关负责人介绍,通过建立典型违纪案件通报曝光工作制度,让案件通报曝光常态化,进一步强化对党员干部的警示教育,教育引导广大党员干部从中汲取深刻教训,及时警醒,引以为戒,警钟长鸣,切实增强纪律和规矩意识,取得“处理一个、教育一片、警醒一方”的良好效果。 (阿克苏地区纪委监委 陈丽英)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐