访惠聚:夯实基层基础 激发内在活力

2018年12月19日11:30  来源:新疆日报
 
原标题:夯实基层基础 激发内在活力

  初冬清晨,寒意阵阵。12月8日上午10时,走进新疆焉耆回族自治县七个星镇呼尔东村,一座气势雄伟的牌楼矗立在村口,“春和景明”四个大字映入眼帘,道路两旁的白杨林傲然挺立,宽阔平整的柏油路、清新雅致的手绘墙、整齐排开的路灯……一幅和谐美丽的新农村画卷呈现在眼前。

  一切都让人感觉那么舒适,丝毫也想象不出这里曾经道路尘土飞扬、垃圾遍地、杂乱不堪。而这一切的改变,就源于巴音郭楞蒙古自治州纪委监委“访惠聚”工作队进驻该村。近一年来,工作队带领全体村民通过建强村级党组织、完善基础设施、狠抓环境整治,构建起一个既具时代特色、又具党建特色的红色阵地。

  七个星镇呼尔东村位于焉耆县城西北部,距焉耆县城33.1公里,人口2139人。2018年初,巴州纪委监委“访惠聚”工作队进驻该村。“通过调查发现,这个村基础设施薄弱、经济发展缓慢、社会管理滞后,驻村工作队首先将工作重心放在了建强基层党组织上。”驻呼尔东村工作队队长、第一书记赵志乾说。

  陈国平是呼尔东村村干部,早年自己包工程,有热情、有想法,但对电脑却是一窍不通。“我没想到驻村干部会和村干部混合办公,更没想到工作队的郑建军副队长会手把手教我学电脑、学党纪、学政策。”陈国平说起郑建军时心存感激。

  “我想和他们一样,成为一名为老百姓干实事、干好事的党员!”呼尔东村七组村民曹红霞向村党组织递交入党申请书时这样说。今年以来,村党总支共收到入党申请书64份,其中35岁以下的年轻人就占到半数以上,村党组织的活力逐步释放,基层党员干部的凝聚力、战斗力不断增强。

  打牢“地基”,要抓住基层党组织建设这个关键,抓住基层党员队伍建设这个核心。巴州纪委监委“访惠聚”工作队积极发挥传帮带作用,把夯实党组织建设作为固本之策,持续提升村“两委”班子政治素养,切实提高了村干部处理村级事务和做好群众工作的本领。(张志强)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐