新疆塔城:“提级交叉”新方法解决巡察老问题

2018年12月19日09:44  来源:人民网-新疆频道
 

同一地区开展巡察,都是老熟人抹不开面子真“亮剑”怎么办?巡察重点贫困村,问题多矛盾多,县级巡察组推进工作困难怎么办?近日,新疆塔城地区创新巡察方式方法,开展“提级交叉”巡察,促使以往巡察工作中遇到的老问题得以解决。

据了解,该地区针对脱贫攻坚工作,在巡察工作向村组延伸中,探索开展“提级交叉”巡察,从县(市)抽调巡察组,编入地委各巡察组,以地委巡察组的名义,采取“地区组带县市组”的方式,对重点村队同步开展巡察。按照“五统一”要求,即统一制定方案、统一进驻时间、统一巡察要求、统一调配力量、统一报告成果,地委巡察组和提级交叉组同步,分别进驻乡镇和村组,提级交叉组既接受地委巡察组领导,又发挥主观能动性,上下联动,有效破解熟人社会、人情困扰等“巡不深、巡不透、监督难”问题。

同时,实行提级反馈、提级督查,使被延伸巡察村级党组织在思想上能够充分重视,做到对反馈问题即知即改、立行立改,增强巡察监督的权威性和实效性。目前,该地区已对8个乡镇、8个贫困村进行提级交叉巡察,共发现问题148条,涉及重点人员问题线索14件,年底将实现对贫困村及贫困村集中的乡镇巡察全覆盖。(塔城地区纪委监委 倪梦婵 任岳涛)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐