新风吹南疆变:想唱就唱,想跳就跳

2018年12月16日12:18  来源:新疆日报
 
原标题:想唱就唱,想跳就跳

11月26日,女子篮球队队员在训练间隙开心交流。麦盖提县吐曼塔勒乡农民女子篮球队自2015年组建以来,连续4年获得麦盖提县农民女子篮球赛第一名。记者阿扎提·玉素甫江摄

“加油、加油……”新疆喀什市多来特巴格乡亚尔库勒贝希村的文化广场上,一场拔河比赛正在助威声中进行。从今年7月开始,每周六夜校结束后的拔河比赛成为全村男女老少共同的欢乐时光。近年来,从帕米尔高原到叶尔羌河河畔,丰富多彩的文化活动让乡村充满生机与活力,歌唱起来了,舞跳起来了,在欢快的笑声中,宗教极端思想的阴霾逐渐散去,乡村新风尚得以展现出来。

那颗爱跳舞的心苏醒了

翻腕、下腰、伴着节奏起舞……11月26日,在阿瓦提县英艾日克镇苏盖提艾日克村的排练室里,汗祖热木·吾休尔与舞伴们正在为即将进行的演出排练。“要让乡亲们一看就感觉不一样,我们可是参加过专门培训的。”汗祖热木说。

从小就喜欢跳舞的汗祖热木上学时一直是班里的文艺骨干,可当她初中毕业后,在周围宗教极端思想影响下,父母不仅不让她跳舞,还让她早早结婚嫁人。“那时不要说跳舞了,看歌舞节目都不行。”汗祖热木说。后来随着两个孩子出生,丈夫认为她就应该待在家里带孩子、做家务。

2016年,随着自治区文化厅“访惠聚”驻村工作队的到来,村里的风气不断好转,文化活动也越来越多,汗祖热木那颗爱跳舞的心萌动了。今年7月底至8月初,自治区文化厅组织8个驻村点的160名村级文艺骨干在新疆文化艺术学校参加舞蹈、声乐专业培训。在工作队的鼓励下,汗祖热木也报名参加了培训。记者采访时,虽然距培训结束已有好几个月了,可她依然记得每一天的日程安排,因为那段时光对她来说太珍贵了。“我仿佛回到了无忧无虑的校园里,可以尽情学习我喜欢的舞蹈。”她说。

今年国庆节期间,镇上举办了“祝福献给伟大祖国——庆祝新中国成立69周年暨首届中国农民丰收节文艺汇演”。汗祖热木和一同参加培训的伙伴们在演出中挑大梁,表演的节目赢得了乡亲们潮水般的掌声。身着鲜艳的艾德莱斯绸裙子,面对现场3000多名观众,27岁的她第一次感受到了追逐梦想的快乐。

现在,好学的她已经可以用普通话表达心中的感激之情:“演出服装也是驻村工作队买的,还给我们建了排练厅,各方面都为我们考虑得很周到,感谢党和政府对我们的关心!”

歌舞带来的欢声笑语,同样飘荡在喀什市多来特巴格乡亚尔库勒贝希村文化广场上。11月24日傍晚,58岁的比丽克孜·斯迪克大姐作为村里广场舞的领队,正在耐心地给新加入的刘春英指导。“刚开始是工作队干部鼓励我们跳,现在跳舞已经成了我们的一种习惯。时间一到,大家不约而同都来了。”比丽克孜大姐说,“越跳心情越好,身体越健康,几个月下来我体重都减了6公斤呢!”说完她爽朗地笑了。

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐