2018国家治理高峰论坛在线旅游数据生态与治理峰会举行 

2018年12月15日15:17  来源:人民论坛网
 

为加强在线旅游数据治理,提升在线旅游业服务质量,12月14日,由人民日报社指导,人民日报社人民论坛杂志社主办,人民智库、国家治理周刊、人民论坛网联合承办的“2018国家治理高峰论坛——在线旅游数据生态与治理峰会”在京举办。

本次峰会由主旨发言和圆桌讨论两个单元构成。国家市场监管总局、农业农村部、文化和旅游部、中央网信办、中国消费者协会、中国旅游研究院、中国科学院旅游中心、携程旅行网、美团点评、Airbnb爱彼迎中国、马蜂窝旅游网等多部门领导专家及企业代表出席会议,共商大数据背景下在线旅游内容生态建设的未来,推动行业数据治理和制度完善,培厚在线旅游数据良好生态土壤。会上,在人民日报社副总编辑张首映的见证下,人民日报社人民论坛杂志社联合中国旅游研究院,及八家在线旅游企业代表共同发布了在线旅游行业首个数据治理倡议书,共倡在线旅游行业内容和数据生态共建。会议由人民日报社人民论坛杂志社副总编辑陶建群主持。

数据治理是一场持久战

看一篇攻略,就能了解一个陌生的国度;读一句点评,就能找到最好吃的美食。身处大数据时代,海量数据让我们的决策变得越来越“聪明”。但与此同时,不法商家雇佣“水军”的刷单行为也为本应更智慧的在线旅游蒙上了一层阴影。刷单形成的虚假信息,不仅会误导消费者决策,还会提高市场交易成本,影响消费体验水平。国家市场监管总局质量发展局副局长余桂芬强调:“提升在线旅游服务质量,就必须把数据作为产业核心资源来管理,规范产业发展中的数据应用,提高数据整体质量水平。”

农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远进一步表示:“数据治理要坚持政府引导和市场协同相结合,监管部门和所有企业共同发力,结硬寨,打呆仗。这不是一场运动战,而是攻坚战、持久战。”

其实,之所以会产生这样的数据乱象,很大程度上是因为不法分子的造假行为投入低、收益大、风险小。中国消费者协会副秘书长栗元广对此表示:“任何商业利益都不能以牺牲消费者知情权为代价。有关企业要坚持以消费者为中心,通过大数据建设做好大数据监管应对,打造更加安全放心的消费环境。”

除了数据的真实性和有效性,确保数据的安全性也是本次峰会的重点。与会代表一致指出:近年来,频频曝出的个人数据泄露事件为我们敲响了警钟。在线旅游企业在利用大数据提供优质服务的同时,也要确保用户隐私的安全,共同规范和维护良性的线上旅游市场环境。

律他+律己,既要治标也要治本

“不以规矩,不成方圆。” 中国科学院旅游中心主任陈田表示,“数据治理需要政府主动作为,划出底线。一方面要加强顶层设计、完善法律体系,让在线旅游有法可依、有规可循;另一方面将监督端口前移,把资质入口、产品模式、服务供给等全流程监管起来。”

事实上,相比不断加码的监管手段,在线旅游企业的自律更为重要。与会企业代表纷纷表示:“真实有效的数据是在线旅游的立身之本,维护良好的数据环境是每个企业义不容辞的使命。”

值得一提的是,近年来,针对行业乱象,各大在线旅游平台都纷纷推出来自己的“史上最严”治理举措,不断完善技术与人工相结合的审查手段,提高对商户经营合法性、合规性的监督管理水平。美团点评自主研发了“天网”、“天眼”系统,能够对商家进行全周期动态管理,防患于未然。Airbnb爱彼迎中国也将大数据审核技术运用到了从预订到租房的每一个环节,确保安全无忧。马蜂窝则将打击游记和问答中违规广告的行为常态化,平均每周处理26000条违规广告信息,查封15000个违规账号。在峰会上,马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡表示:“下一步,马蜂窝将会继续推动数据规范化管理,加大打击水军和违规惩治力度,杜绝虚假交易,不断创新完善进化成为一家更好的公司。”众所周知,任何一个新兴行业的发展,都要经历一个从无序到规范化的过程,在线旅游也不例外。中国旅游研究院院长戴斌在发言时表示:“发展的问题只能用发展解决,数据治理要秉持包容式监管态度,既要防控风险,也要鼓励创新,打造多方共赢的企业发展环境。”

共建行业内容新生态势在必行

只有良好的生态环境,才能催生出健康可持续的新物种。过去的在线旅游,之所以会出现刷单现象,究其根本,是唯流量论的单一标准所导致的。与会者纷纷表示:共建行业内容新生态势在必行,优质的内容不光要看流量,还要看品质。

嘉宾一致认为,要实现优质内容新生态,首先要“求真”。这就要求各大平台积极践行正确的价值观,正向引导更多优秀的内容创作者,为用户提供真实、可靠、有价值的旅游信息。

其次要“求严”。一方面,在线旅游平台要严格防范虚假评论的产生,不断通过“技术+人工”的手段排查,一经发现马上剔除;另一方面,要对违规操作的非法商家严惩不贷,不断提升平台内容质量。

最后要“求共识”,积极探索政府、平台、商家、用户多方共赢的行业标准,构建服务导向、以人为本的内容数据新生态。

总之,在线旅游企业要形成长远眼光,不能一味求速度而忽视了内容质量和服务品质的提升。“在未来,数据和内容将成为全球在线旅游行业的核心竞争力,只有我们不断精益求精,不断完善真实可靠的数据内容生态,才能教育和培养出更大的市场,促进整个旅游产业的再升级。”马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡如是说。

会议最后,人民日报社人民论坛杂志社与中国旅游研究院、携程旅行网、美团点评、Airbnb爱彼迎中国、马蜂窝旅游网、同程控股股份有限公司、途牛旅游网、小猪短租、租租车共十家机构共同发起了《在线旅游行业内容和数据生态共建》倡议,人民日报社人民论坛杂志社副总编辑、人民论坛网总编辑陈阳波当场宣读了倡议书。

(责编:周倩郎、马亮)

热点推荐