赵素青:我也叫阿依古丽 我们是一家人

2018年12月14日10:08  来源:人民网-新疆频道
 

赵素青(右)和当地维吾尔族群众在一起。岳普湖县委宣传部供图

阿依古丽,维吾尔语意为“月亮花”,是维吾尔族女性的常用名。而在新疆喀什岳普湖县阿其克乡纳格热恰勒迪村,当地的维吾尔族群众却把“阿依古丽”这个美丽的名字,送给了村里唯一的汉族女性赵素青。

时光荏苒,岁月如梭。30年来,赵素青和她的维吾尔族丈夫阿卜力孜·热合买提,用跨越时空的爱情,感动了整个岳普湖,演绎出一段“民族团结一家亲”的人间佳话。

冲破藩篱,为爱跋涉六千里

11月5日傍晚,记者在纳格热恰勒迪村见到了赵素青,夕阳的柔光下,47岁的她正笑着用流利的维吾尔语跟邻居交谈着。

谈起自己扎根这里的原因,赵素青的眼眶红了:“那是30年前……”

1988年,纳格热恰勒迪村的年轻小伙阿卜力孜·热合买提和几个朋友走出家门创业,前往内蒙古包头市青山区开烧烤摊。由于生意火爆,人手不够,阿卜力孜便招聘了几位当地居民来烧烤摊帮忙,就这样,19岁的赵素青成为烧烤摊的一名员工,走进了阿卜力孜的视线。

一段时间相处下来,热情善良、英俊帅气的阿卜力孜打动了赵素青的芳心,而年轻漂亮、勤劳朴实的赵素青也给阿不力孜留下了深刻的印象。很快,两人便确立了恋爱关系,到了谈婚论嫁的阶段。

然而,不同的民族和风俗习惯,以及长达三千多公里的成了阻挡在他们爱情之路上的绊脚石。

“我爸妈和姐姐说啥都不同意,他们认为,阿其克乡几乎全是维吾尔族人,风俗习惯都不相同,担心我去了之后语言不通,举目无亲,生活难以幸福……”赵素青回忆着,“但是我已经铁了心了,天涯海角就他了,去哪儿都行……在我苦口婆心的劝解下,爸妈最后终于松口了,我的公公婆婆也没有任何阻拦,他们尊重他儿子的选择。”

1990年8月,赵素青坐了三天三夜的火车,翻山越岭来到了阿卜力孜的家和他完婚。尽管做了充足的心理准备,赵素青还是被眼前破旧的乡村惊呆了:几间土房,几亩薄地,生活贫瘠。特别是村里简陋的生活条件,让自小生活在城市中的赵素青难以接受:生活用水得去外边挑,因为缺水,家里人就没有清晨洗漱、经常洗澡的习惯;一条条土路要么尘土飞扬,要么下雨泥泞不堪;乡亲们一口维吾尔语让她如坠云雾……

好在,赵素青的婆家人,对这位汉族媳妇表现出了无微不至的关心与关爱。担心她饮食不习惯,婆婆便天天问她想吃什么,依照她的口味做饭,还隔三差五换花样。赵素青嫁过来时年龄还小,不会做饭、做家务,更不会干农活,阿卜力孜的姐姐努尔阿米娜·热合买提便主动帮她料理,周围邻居也都对这个汉族媳妇特别友好。

丈夫阿卜力孜对赵素青更加暖心,在两人长达23年的婚姻里,从来没有红过脸、吵过架。

“记得有一次,我感冒特别严重,打针吃药不见效,滴水不进。阿卜力孜急坏了,给我父母打电话问怎么办,母亲告诉他,我生病严重的时候她就用毛巾蘸酒精给我擦手心、脚心,再做我最喜欢吃的饭菜……挂了电话,他马上去乡里的药店买酒精回来给我擦脚擦手,又连夜赶到县城买来了我爱吃的酸菜鱼和羊肉……”回想起当时的情景,赵素青的眼中噙着泪水。

互帮互助,用爱奏响团结曲

“阿依古丽·热合买提是我公公婆婆为我取的名字,乡亲们都这么叫我,我非常喜欢这个名字。”赵素青笑着说。

从最初的陌生恐慌到如今的乐在其中,从一开始的交流困难到现在的对答如流,这段路铺满了两个民族之间付出的全部心意。

赵素青常说,这里的人给与了她无限的温暖和关爱,自己只能尽全力去回报。为此,她努力学习和了解维吾尔族的风俗习惯和生产生活技能,种地、养殖、打馕、做抓饭、刺绣……赵素青学会了几乎所有的农家活儿,从刚来时的“三不会”(不会做饭、不会做家务、不会干农活)媳妇,成长为一名勤劳贤惠的持家能手。

近30年来,赵素青用实际行动证实了她对这个家,对这片土地的热爱,她勤勤恳恳地操持着这个家,料理家务、照顾公婆、照顾丈夫、教育女儿,时不时还帮助左邻右舍做一些力所能及的事情。

“阿依古丽·热合买提可是我们大家伙学习的榜样和老师。她教会了我们种菜、做饭、刺绣;她帮我们养成了每天洗漱、经常洗澡、打扫卫生的良好生活习惯;她把勤俭节约、敬老爱幼的中华民族传统美德带到了村里;我们平时需要翻译,她都会主动来帮忙,村子里很多娃娃的国家通用语言都是她教的,比学校老师教的都好……”说起赵素青,村里人人都竖起了大拇指。

这样一群朴素善良的人,用一颗颗真诚的心,化解着外在物质条件的各种“冰冷”,带给了赵素青前所未有的幸福感和获得感。

“我爱这里,这儿的人善良朴实,这儿是一个温暖的大家庭!”赵素青不止一次这样说。

不忘初心,因爱守候三十载

一切的美好终止在2013年8月。丈夫阿卜力孜在去地里干活的路上发生了交通事故不幸去世,突如其来的噩耗几乎击垮了这个原本幸福美满的家庭。

此时公公婆婆早已作古,赵素青膝下唯有两个女儿。当时,所有人都以为她会带着女儿离开,她的父母也时常劝她回家。

出乎大家意料的是,赵素青拒绝了。

“我在这儿生活了二十多年,这儿就是我的家,我再苦再累也不会离开这里,这是我对丈夫的承诺,也是我对这片土地的承诺。”夕阳下,赵素青的眼神温柔而又坚定。

如今,赵素青的大女儿古丽琴曼·阿卜力孜去了包头市青山区经营烤肉店,小女儿古丽扎尔·阿卜力孜外出上学,平日里,赵素青独自一人带着6岁的小外孙,靠种地、刺绣和给驻村工作队做饭为生。

面对困难,这个坚强的女人没有退缩。虽然丈夫不在了,但是这个村、这里的人给予她的爱与关怀却并未消失。只要赵素青家里有事,村里人都会主动帮助她,丈夫的姐姐努尔阿米娜也一直贴心地照顾着她,每天过来陪她谈心,帮她做家务。

一个汉族,一个维吾尔族,因为爱情,她跨越数千公里;因为真情,她选择坚守在这里。赵素青的精神,感染着周围每一个人;她的事迹,感动了整个岳普湖。

2015年5月,赵素青获得“新疆维吾尔自治区民族团结模范进步个人”荣誉称号,同年7月,她光荣地加入了中国共产党。(韩婷 周倩郎)

相关链接:

新疆喀什阿其克乡:当年边陲“小岗村” 今日甜蜜新生活

新疆岳普湖:在纳格拉鼓声中传承“中国梦”(图)

新疆岳普湖:阿其克的生活“亚克西”

人民网专访岳普湖县县长:聚焦总目标 坚决打赢脱贫攻坚战

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐