新疆军人热血助河北19岁男孩重燃生命之火

2018年12月13日12:58  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:军人热血助19岁男孩重燃生命之火

  12月12日凌晨,得知自己的造血干细胞已顺利输入远在河北的血液病患者身上,捐献者李杨终于松了一口气。

  当天,记者从中华骨髓库新疆分库了解到,12月11日,李杨在新疆维吾尔自治区人民医院完成造血干细胞捐献,当天便由专人送往河北一家医院,帮助一名素不相识的19岁男孩重燃生命之火。

  “我是一名军人,当社会需要的时候,就应该站出来。”谈起自己捐献的初衷,26岁的李杨如是说。

  2012年,在湖南上大学的李杨在街头看到了一辆采血车,抱着“做点有意义的事”的想法他参与了无偿献血。随后医生告诉他,可以留存血样加入中华骨髓库,如果配型成功可以挽救别人生命,李杨毫不犹豫地答应了。

  大学毕业后,李杨积极响应国家号召应征入伍,成为新疆某部队一名军人。这期间他一直坚持无偿献血,献血总量超过2000毫升。

  今年10月,通过中华骨髓库,与一名血液病患者初配成功的李杨又顺利通过高分辨配型以及体检,并最终根据患者的身体情况决定12月进行捐献。

  “这是件救人的好事,我的妻子以及部队的领导都很支持我。”李杨说,“远在辽宁老家的父母刚开始还有点担心会影响我的健康,后来经过了解造血干细胞捐献相关知识,也都支持我。”

  12月7日,李杨开始在自治区人民医院打动员剂,激活体内造血干细胞,以便之后顺利提取采集。

  “为有这样的战友骄傲!”这几天,一直陪着李杨的部队战友李仕博说,李杨在平时的训练中严肃认真,在生活中是一个热心肠,每次献血都积极报名参与,他的行为也感染了身边不少战友,大家都纷纷向他学习。

  11日,完成造血干细胞捐献采集后,李杨还收到了自治区红十字会送来的鲜花和荣誉证书。他是中华骨髓库第7861例,也是中华骨髓库新疆分库第79例捐献者。

  据介绍,中华骨髓库新疆分库有超过3万名志愿者资料,今年截至目前,新疆已有12名志愿者完成造血干细胞捐献。志愿捐献造血干细胞的爱心市民,可前往各级红十字会进行咨询登记,也可到乌鲁木齐市血液中心及市区各献血点进行登记和采集。咨询电话(0991)2572811。(因造血干细胞捐献遵循“双盲”原则,即捐受双方互不知晓对方信息原则,文中捐献者为化名)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐