WiFi卫星不靠谱,但“星战”已经打响

2018年12月12日18:59  来源:科技日报
 

前段时间,有则新闻刷了屏——国内首枚民营WiFi卫星正式亮相。

这家准备发卫星的公司是上海连尚网络科技有限公司(以下简称连尚网络)。据连尚网络介绍,这一卫星计划“连尚蜂群星座系统”由该公司卫星团队自主研发,目标是在2026年为全球提供免费卫星网络。

据连尚网络提供的资料,这一“星座系统”由272颗分布于低轨道的卫星和数据处理应用中心组成。星座分为内外两层,外层为72颗骨干星,距离地面1000公里;内层是200颗节点星,距离地面600公里。

叫好者众,但质疑声也有。通信专家、飞象网首席执行官项立刚就说,手机和卫星连接,那得需要多大的功率?

那么,到底用手机连卫星WiFi是否可行呢?

手机不可能直连卫星WiFi

美国太空探索技术公司(SpaceX)研制的猎鹰9号火箭已成功地带着两枚微型卫星升空,它们是SpaceX研发的全球宽带测试卫星,也是雄心勃勃的“星链计划”的探路卫星。

该公司创始人马斯克的愿望是——让WiFi无处不在。卫星发射后,他便“皮”了一下,对公众说:等这两颗卫星来到美国上方时,你们记得拿手机连一下卫星WiFi。

现在,你在网上还能看到这样的帖子:“美国那边有人连上了马斯克的卫星WiFi,大家试一下。”

实际上,这只是马斯克开的一个玩笑。南京世域天基通信技术有限公司总裁郭正标说,从技术上来讲,让地面的手机等移动通讯设备直接连上所谓的卫星WiFi网络,是不可能的。“WiFi卫星本身是个伪概念,我也不赞成媒体宣传时总提WiFi卫星。”郭正标说。

WiFi的有效传输距离通常只有几十米,但是星地距离动辄成百上千公里,信道环境完全不一样。“WiFi就不是针对这种空间环境设计的,星地间也不可能用WiFi这套协议来通讯。”郭正标介绍,WiFi是适用短距离、相对静止状态下的室内高速无线通信,星地长距离通信必然带来时延,低轨卫星高速运动还会带来多普勒平移等问题,这些是现有WiFi技术无法解决的。

而且,要想实现通信,就要实现数据的双向传输。就算卫星具有大功率的下行广播,可是手机的上行功率可没有那么大。也就是说,在村口拿着大喇叭广播让村民都能听到,不难;但要每个村民都和村口大喇叭进行一对一对话,那得多大的嗓门。

郭正标表示,在民用通信服务中,但凡无线电频谱在空间里使用就必须向国际电信联盟申报,得到许可才能开展对地通讯服务。WiFi从设计指标上就是在区域内工作,所以国际上会有免授权频段,必须在2.4GHz和5GHz频段内工作,否则可能对其他通讯设备形成干扰。

此外,卫星通常使用的频段和WiFi频段并不一致,使用的通信标准也完全不同;“语言”不同就无法沟通,在地面终端还需要调制解调器作为“翻译”。

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐