从“五讲四美三热爱”到“社会主义核心价值观”

2018年12月11日13:10  来源:中国纪检监察报
 
原标题:从“五讲四美三热爱”到“社会主义核心价值观”

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

  改革开放40年来,中国共产党始终坚持“两手抓、两手都要硬”,把精神文明建设贯穿改革开放和现代化建设全过程,着力加强思想道德建设,着力深化拓展群众性精神文明创建活动,着力培养和践行社会主义核心价值观,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  从“五讲四美三热爱”出发

  1980年5月,《中国青年》杂志编发了署名为“潘晓”的一封读者来信,随即引发了一场长达半年、覆盖全国的关于人生观、价值观的大讨论。参加讨论的人众说纷纭,莫衷一是,由此凸显的人生观、价值观方面的巨大分歧与混乱,成为改革开放之初亟待解决的问题。

  1981年2月25日,全国总工会、团中央、全国妇联、中国文联等9个单位联合发出倡议,号召全国人民特别是广大青少年开展以“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”和“语言美、心灵美、行为美、环境美”为主要内容的文明礼貌活动。倡议宛如一股春风,迅速吹遍了全国,“五讲四美”活动生动活泼地开展起来了。随着“五讲四美”深入人心,其内容也在不断充实。到了1983年初,“五讲四美”又增加了“三热爱”,即热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党,从而使其价值指向更加明确。

  “我要扼住命运的咽喉,绝不向一切苦难低头!”身残志坚不向命运低头的张海迪,是“五讲四美三热爱”活动中涌现的先进典型之一。她虽然高位截瘫,但发愤自学,掌握了多门外语,翻译并创作了大量文学作品。她强忍病痛,刻苦钻研医学知识,并用自学的针灸技术在农村和县城为群众治病一万人次以上,做了许多健康人都难以做到的事。

  “世上既有苦水,也有美酒,就看你怎样去追求。只要你能昂起头,苦水也能化美酒。”张海迪的这首小诗,拨动了那个时代每一个准备向“四化”进军的人的心弦,其奋发向上、锐意进取的精神让“不同年龄、不同经历、不同职业的人们,都从海迪身上汲取强大的精神力量”。

  “五讲四美三热爱”给每个经历了那个时代的人留下了美好的记忆,谱写了改革开放之初社会主义精神文明建设的精彩篇章。正如著名作家叶匡政在一篇文章中所说,“五讲四美三热爱”不只是旧日时光中的一个名词。这个名词铭刻了一个时代鲜明的印痕,也携带着人们对于岁月流逝、万物复苏的记忆……它给了心灵以空间,它给了美以空间,它也表达了人们对秩序、文明、道德的渴望。

  用中国精神凝聚中国力量

  2018年2月12日,临近春节,在四川考察的习近平总书记再次踏上汶川映秀镇的土地。看到这块曾经被特大地震灾害吞噬的土地再次焕发新颜与生机,总书记感慨地说:“我很牵挂这个地方,十年了,这里的变化我也很欣慰。”

  短短10年时间,灾区人民化悲痛为力量,砥砺奋进,创造了抗震救灾和灾后恢复重建的奇迹。奇迹的发生离不开全国人民给予的巨大物资援助,更离不开推动实现中华民族伟大复兴迸发的精神力量。

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐