新疆伊犁:小故事传承好家风

2018年12月06日18:34  来源:人民网-新疆频道
 

“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,依照新修订的《中国共产党纪律处分条例》,同样也是要追责问责的……”这是近日新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州(以下简称伊犁州)“伊犁清风·廉洁文化展示馆”讲解员在为参加警示暨家风教育的党员干部进行讲解的一幕。

伊犁州把开展“传承好家风,互为廉内助”活动作为加强领导干部道徳建设的重要举措,州党委领导班子以上率下、率先垂范、带头签订“传承好家风互为廉内助”承诺书,带头开展“廉洁相伴·幸福同行”家庭助廉倡议活动,为全州党员干部竖起标杆。州纪委监委把家风建设作为进一步夯实党风廉政教育的有效途径,充分利用“伊犁清风·廉洁文化展示馆”“林则徐家风馆”,开展好家风教育,教育党员干部加强对配偶、亲属及身边工作人员的提醒和约束,带头遵规守纪、营造良好风尚。同时,加大对相关案件通报曝光力度,警示全州党员干部,要兴家风、重家风,在全州上下形成党风正、家风好、民风淳、社风清的良好氛围。

伊犁州制定下发《伊犁州‘廉洁相伴、幸福同行’家庭助廉倡议书》,向全州党员干部发出廉洁家风倡导,充分发挥家庭在党风廉政建设工作中的积极作用,确保党员干部清廉、家庭和谐美满。

“我们发出《倡议书》就是要让全州党员干部特别是党员领导干部带头示范带动,党员干部要当好家属的廉政教员,家属要当好党员干部的廉政监督员,经常吹好‘枕边风’,夫妻要携手担当,种好家庭‘幸福树’,共同传承好家风,互为廉内助。”伊犁州纪委副书记、监委副主任魏红表示。

同时,该州依托送文艺活动下乡、“民族团结一家亲”结亲周、干部下沉一线扶贫帮困等活动,组建党员干部移风易俗宣讲队伍,宣讲团将移风易俗内容编入文艺表演节目,以“说唱”代替“宣传”,用“小故事”讲明“大道理”,寓教于乐、点滴传情,进行文明新风示范宣讲,把移风易俗说到群众的心坎里,为全州正党风兴家风淳民风清社风赢得广泛群众基层。

据悉,今年以来,该州开展警示暨家风教育200余场次,教育党员干部1万余人次,开展移风易俗宣讲1000余场次,教育群众10万余人次。(伊犁州纪委监委 蒋大泉)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐