挖来能人科学管理——新疆博湖探路澳洲淡水龙虾养殖

2018年12月05日11:14  来源:新疆日报
 
原标题:挖来能人科学管理

  11月14日一大早,新疆博湖县本布图镇乔鲁图木呼尔村现代耕耘设施农业专业合作社内,理事长洪林成在养殖大棚查看龙虾的生长情况,并对水质进行定时监测。

  澳洲淡水龙虾适应性强,生长迅速、肉质细嫩、味道鲜美,特别是含肉率为普通小龙虾的两倍,很受市场青睐。洪林成正是瞅准了这个商机,把在南方从事多年龙虾养殖的胡博“挖”过来,和他一起在博湖养殖龙虾。

  “在这儿落地就是看重这里的天时、地利、人和三要素。”在洪林成眼里本布图镇蔬菜品质好,而且毗邻博斯腾湖湖滨,水质非常理想,渔业资源也很丰富,可为龙虾提供优质、低价的饵料,“胡萝卜、菜叶、小池沼公鱼都是龙虾的最爱,只有优良的环境、优质的饵料和科学的喂养才能产出高品质的龙虾。”

  在博湖县财政局驻乔鲁图木呼尔村工作队和村“两委”的大力支持下,依托壮大村集体经济项目资金,洪林成从去年9月开始,建设施大棚、砌养殖池、调试净水设备、安装立体养殖箱、放置天然水草模拟自然环境……

  现在,养殖大棚内两个300平方米的养殖池分列通道两侧,池水中不时看见龙虾来回游动;而离池不远处竖立着11排蓝白相间的立体养殖箱,打开相对独立的盒盖,可以看到身上泛着亮蓝、青绿或铁青色光泽的龙虾。

  “一排立体养殖箱有1000个隔挡,每个隔挡养1—4只,大的在隔挡里进行精细化养殖,小的就放到养殖池里;当时按每只虾苗3.5元的价格从海口分两批共引进了2.7万只。”洪林成说。

  从今年7月3日入池到现在,龙虾单体长度已经由3厘米长到20厘米,体重也由当初的20克增长到50多克,“比我们当初预计的还要好,也进一步证明了我们当初的选择是正确的。”洪林成欣慰地说。

  一般情况下,龙虾喂养4—5个月就可以上市,但洪林成却不这样,因为他瞅准了每年春节前新疆高档水产品市场少有鲜活龙虾这个机会,决定在春节前集中上市,“到时候每公斤售价在350元左右,合下来一只120克左右的龙虾纯利润能达到18元。”洪林成说。

  根据合作社与村委会签订的协议,龙虾的赢利由双方按五五比例进行分成,“春节后,我们村集体仅龙虾这一项就可增加20多万元的收入。”乔鲁图木呼尔村党支部书记粟虹辉说。

  大棚内,十几名妇女正忙着给龙虾投喂用菜叶、黄豆、胡萝卜等配好的饲料,“在这儿工作每天可以挣到100—150元,活也不累。”从开春就来厂里打工的48岁村民马阿没很中意这份工作。为了帮村里的贫困户尽快脱贫,合作社在用工方面坚持优先选招贫困户,高峰期用工能达到25人。

  养龙虾赚钱、帮村里的贫困户尽快脱贫仅仅是合作社的一个小目标,而实现龙虾成功繁育,带动周边村民加入进来,依托良好的旅游资源、蔬菜集散地以及广泛分布的排渠等设施,把龙虾产业做成博湖水产养殖的一张王牌,在满足广大消费者需求的同时,更好地推动大棚养殖业发展,助推基层群众增收多元化——这才是洪林成的终极目标。(郭城 杜雪)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐