治理骚扰电话要在治本上下功夫

2018年12月03日12:01  来源:大众日报
 

工信部近日印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,其中明确要求各相关互联网企业全面清理“呼死你”“网络改号”“短信轰炸机”等骚扰软件,加强骚扰电话风险提示能力。

有调查结果显示,公民的正常生活和工作深受广告推销电话困扰,95.7%的受访者认为,广告推销电话对他们而言已成为“骚扰电话”,骚扰电话不仅严重扰民,就连110报警中心热线、120生命救援热线都遭到这些广告推销电话的骚扰。不仅如此,不少人还身受更严重的侵害,被骗钱骗物等。

骚扰电话的背后是巨大的利益,没有严厉的打击力度,自然无法消停。打击骚扰电话,当务之急需要完善法律制度。要加强责任追究,让电信运营商为自己的慢作为、作为不力甚至根本不作为付出应有的代价,通过严处重罚,确立电信运营商等经营者在治理骚扰电话方面的第一主体责任意识。全面加强通信资源管理,完善骚扰电话的发现、举报、处置流程,包括信息发布平台、电商平台、应用软件分发平台和社交平台,清理“呼死你”“网络改号”“短信轰炸机”等软件的销售推广信息。加强技术手段建设,企业要按照“谁接入谁负责”的原则,严格语音线路和用户资质审查,规范资源使用。建立动态查处清理机制,加大对地产、金融、教育培训等市场主体广告行为的监管,对存在严重违规行为的企业和个人实施联合惩戒。(潘铎印)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐