2018年以来乌鲁木齐市30万余人次参与文明交通行动

2018年12月03日11:23  来源:乌鲁木齐晚报
 

截至目前,2018年乌鲁木齐市已有30万余人次参与文明交通行动,实现全市125个路口文明交通志愿者全覆盖。

12月2日,记者从市文明办了解到,2018年市文明办、市交警支队、各区(县)持续深入推进文明交通行动,在主干道、人流密集的十字路口等地,安排文明交通志愿者,纠正交通陋习,倡导文明出行。

在沙依巴克区长江路与钱塘江路交会路口,炉院街片区管委会文明交通志愿者乔丽帕·朱玛哈孜和同事们佩戴着志愿者绶带,手持“文明交通·安全出行”等字样的提示牌,呼吁市民文明出行。

“如果行人有不文明交通行为,我们会上前进行提醒,有时也帮行动不便的市民过马路、为行人指路等等。”乔丽帕·朱玛哈孜说,与最初做文明交通志愿者不同,现在不文明交通行为越来越少,市民的文明素质明显提高了。除呼吁市民文明出行,来自炉院街片区管委会的18个社区、14个文明单位的400余名文明交通志愿者还开展“文明交通出行”进学校、进企业、进单位等工作,持续宣传交通法规和文明交通知识。

市文明办常务副主任、爱卫办主任马仲福说,文明交通是城市文明程度的重要体现。通过活动的持续开展,常态化运行体制机制不断完善,乌鲁木齐行人和车辆交通秩序越发规范。接下来将持续推进此项活动,巩固全国文明城市创建成果,为广大市民营造文明、和谐、通畅的交通环境。

文明交通行动作为乌鲁木齐市八大文明行动之一,自2014年起持续推进实施,对行人闯红灯、翻护栏过马路、不走过街设施横穿道路等不文明交通行为进行教育劝导处罚,并开展礼让斑马线、车窗抛物违法行为专项治理等系列活动。(郭军鸽)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐