体制改革激活金融一池春水

2018年12月02日12:42  来源:新疆日报
 
原标题:体制改革,激活金融一池春水

 作为在新疆金融战线奋战了几十年的金融专家,新疆金融学会原秘书长全秉中见证并参与了新疆金融业40年改革开放历程。他认为,经过几轮改革,新疆金融业已经实现了从过去计划金融体制向现代市场金融体制的转型,作为现代金融体系的三大部分,宏观调控体系、金融组织体系、金融市场体系已经确立,为新疆经济社会发展注入了源源不断的活力。

宏观调控:为金融业把舵定向

从1978年到1993年,随着传统计划经济向有计划商品经济转变,新疆金融开始了第一轮改革。1984年,中国人民银行专门行使中央银行职能,开始运用国际通用的存款准备金率、再贴现、利率、中央银行贷款及贷款限额等货币政策工具控制货币总量,调节信贷结构。

然而,“直到1993年,中国人民银行机制距市场经济的要求还有不小差距,表现在中国人民银行还不完全是规范的中央银行,还无法定的地位,难以真正行使中央银行职能。”全秉中说。

因此,1994年以后,中国人民银行转变机制,逐步跨入真正中央银行轨道。“这一时期,中国人民银行明确了两大职能,即稳定货币和加强金融监管。中国人民银行新疆分行不再对工商企业发放贷款,重点行使金融监管、调查统计分析、现金调拨及执行货币政策,确保地方金融稳定等职能。”全秉中说。

1995年国家颁布了《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国商业银行法》等金融法规,使新疆金融监管工作迈入法制轨道,从此金融业确立分业经营、分业监管体制,成立银行业、保险业、证券业三个监管机构。

直到党的十九大之后,新一轮宏观监管体制改革拉开序幕,今年4月8日,中国银行保险监督管理委员会挂牌,标志着一委一行两会(国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会)金融监管新格局正式形成。11月29日,自治区地方金融监督管理局成立。

“改革开放以来,新疆金融业加强宏观调控,既保持了人民币币值稳定,又防止经济出现大起大落;同时,调整优化信贷结构,重点支持了新疆主导产业与支柱产业及经济技术合作的对外开放。”全秉中说。

组织体系:为金融业立柱架梁

1978年以前,新疆只有中国人民银行和若干农村信用社。1978年之后,经过改革,新疆金融机构走向多样化。

1994年以后,新疆金融业以转变金融机制为中心,进行了又一轮改革。这一时期,新疆积极转变融资机制,破除信贷资金的供给制,建立适应市场经济要求的信贷制。“市场经济体制下,信贷资金具有商品属性,贷多贷少,利率高低,应该以市场需求为导向,按照价值规律办事;另一方面,贷款要坚持自主借贷,自由选择的原则,把市场作为配置金融资源的基础。”全秉中说。

除了转变融资机制,新疆还不断转变银行经营机制,推行专业银行的企业化改革。“市场经济要求金融中介机构必须是具有自主经营、自负盈亏的金融实体。只有把专业银行改造为商业银行,从根本上转变经营机制,才能成为合格的市场主体。”全秉中说。

因此,1994年以来,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大专业银行逐步改为国有独资的商业银行,新疆地方商业银行也开始逐步设立。同时,为了剥离专业银行的政策性业务,国家成立了开发银行、农业发展银行、进出口信贷银行三家政策性银行,在新疆均设立了分支机构,履行政策性金融的职能。

党的十八大以来,新疆金融机构发展进入又一轮活跃期。新疆首家省级商业银行新疆银行开业、巴基斯坦哈比银行乌鲁木齐分行开业、18家农信社成功改制成农村商业银行,中信集团控股新疆股权交易中心、绿色金融改革试验区在新疆3个地区设立……

经过改革,目前新疆已经建立了与社会主义市场经济体制相适应的金融组织体系。“这种以人民银行为核心,以商业银行为主体,保险、证券、信托投资、金融租赁、财务公司、金融担保、股权投资、典当行、小额贷款公司、产权交易所、股权交易中心等其他金融机构并存,相互协作的组织体系,不断激发出金融发展的活力。”新疆财经大学金融学院副教授苏宁说。

市场体系:为金融业舒活筋骨

“受益于土地经营权抵押贷款,今年我种植的2.3万亩棉花和水稻,已收入3000多万元。”近日,阿拉尔市金银川镇林盛生态农业发展有限公司总经理陈秋林说。今年新疆农村承包土地的经营权和农民住房财产权“两权”抵押贷款扩面增量,盘活了农村“沉睡资源”,破解了农户融资难题。

随着金融体制改革与金融机构的多元化发展,金融市场也呈现出百花争艳的态势,选择的多样性大大方便了企业融资。

“资本市场是社会主义市场经济体系中重要的要素市场,是市场金融成熟的标志。”全秉中说。上世纪90年代,随着沪、深两个证劵交易所的建立和国家对债券交易的开放,新疆除了自己建立证券交易机构之外,还允许外地信托机构在新疆设立证券交易营业网点,开辟了新疆的资本市场。

在2004年建立“新疆产权交易所”之后,又于2012年成立“新疆股权交易中心”,引导私募股权投资基金与风险投资基金健康发展,支持创新型、成长型企业股权融资。

受益于活跃的金融市场,截至2018年9月末,新疆银行业各项贷款余额1.9万亿元,比1978年末增长了1049倍。新疆A股上市公司增加到55家,自1994年新疆第一家公司上市算起,新疆上市公司平均每年增加2家,而近3年平均每年新增4家。

“金融市场的活跃,给新疆带来的不仅仅是资金,更是人才、先进管理模式和管理理念,推动了新疆产业重组、经济转型和结构调整。”苏宁说。(王永飞)

(责编:罗继娜、韩婷)

热点推荐