新疆:90后干部手绘税源图为税改献礼

2018年12月01日12:07  来源:人民网-新疆频道
 

图为:税源图全景。

“能亲历并参与载入史册的国税地税征管体制改革,是我一生的幸运。能以一名基层税务干部的身份向改革献礼,更是我莫大的荣耀!”

面对眼前这幅长8米宽4米、亲手绘制的《博湖县房产税、城镇土地使用税税源分布图》(以下简称《税源图》),国家税务总局博湖县税务局90后税务干部肖千里有点儿羞涩地对笔者说,今年3月,自从得知国地税即将合并的消息后,便萌生了制作此图的想法。

2018年3月,税务机构改革春风号角刚刚吹响之际,在偶然的一次闲聊中,肖千里得知:因原国地税业务有别,专业性极强的“房、土两税”属原地税业务,对于原国税税务干部,以及部分纳税人来说,不仅“房、土两税”相关内容知之甚少,更对本县的税源分布一头雾水。从那时起,一个强烈的愿望就在他心头萌生:亲手绘制一幅博湖县“房、土两税”分布图,为顺利推进国税地税征管体制改革献上绵薄之力。

但这个想法一说出,最先回应他的却是亲朋好友的不理解和一些刺耳的风凉话:“这可是一个大工程!你只是个小科员, 做这个事真是异想天开、不切实际!”“这些年个体户变动性大,与财产有关的房屋变化更是不确定,工作量太大、很难完成!”

就在他略显踌躇时,组织上的大力支持,坚定了他的信心:单位领导不仅找他谈话,给他打气,还从办公场所、绘图文具、工作安排到经费保障等方面为他亮起一路绿灯。

于是,一个人、一辆山地车、一支笔、一个公文包,头顶烈日,不惧风雨,4月初至8月下旬,他采集了全县2000多户房产税、城镇土地使用税纳税人信息,整理出一份详实的纳税人信息登记台账。

图为:手工绘制税源图。

“那段时间天气炎热,改革工作繁重,只能在完成本职工作后,挤出休息时间外出采集信息。但个别纳税人嫌麻烦不配合,不仅跑上多次也采集不到信息,有时还会遭受冷眼甚至恶语……”一提起采集原始信息的艰辛,肖千里就打开了话匣子。但每当这时,局领导、科所长还有科室的其他同事,都主动找他谈心,给他莫大的精神鼓舞。

“完成《税源图》,会对做好‘以地控税’等涉及不动产交易的各种税收监管打下坚实的基础。重要的是,在全国上下积极推进国税地税征管体制改革之年完成此图,更是一名基层税务干部对改革的献礼,具有重要的历史意义!”博湖县税务局局长谢富华的一番话,彻底解开了他的思想疙瘩,让他义无反顾地坚持了下来。

耗时4个月,他终于在今年8月中旬完成了手绘版本的《税源图》草图,同时马不停蹄地到城建局、规划局和房地产开发企业等地方继续获取相关信息,终于在秋冬来临之际,完成了《税源图》成品。

“多么专业范儿的税源图!”“真不敢相信竟出自同事之手!”近日,当巨幅的《博湖县房产税、城镇土地使用税税源分布图》悬挂在博湖县税务局一楼大厅最醒目的位置时,观者好评如潮。

谢富华说,正是这个《税源图》提供的详实数据,让刚刚挂牌的博湖县税务局在房产税、城镇土地使用税的下半年征收期内,大厅排队现象明显减少,税款入库率也比去年同期提高了12%。

“今后,我还会结合电子原理和景观学原理,做出全辖区可视‘税源沙盘图’,为提升纳税服务水平提供便利。更会结合‘以地控税’‘金税三期’系统,,轻松掌握税源走势,做好本辖区内财产行为税,以及与财产税相关的各类税的有效征管,做到应收尽收。”肖千里说。(方奕 陈丽竹)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐