《关于加快药学服务高质量发展的意见》出台

药师来了,让吃药更科学

2018年11月30日12:31  来源:科技日报
 

“阿司匹林肠溶片要空腹吃,胃的环境是酸的,把药溶解在胃里会把胃搞坏,要让药物迅速通过胃,到达肠内溶解吸收,这样可以减少药物对胃黏膜的刺激。”每种药在河北邯郸市人民医院药剂科主任药师李楠的眼里都不单单是静止的小药片,而是“动态”的。什么样的条件发生什么样的化学变化,对病人好不好,都是在药师们脑子里门清的知识。让这些千头万绪的知识指导对患者的治疗,就是药学服务。

为了让药品“在正确的时间用正确的剂量做对正确的事”,11月26日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合发布《关于加快药学服务高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,进一步实行药学服务模式的“两个转变”,即从“以药品为中心”转变为“以病人为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”。

两个转变的提出把药师队伍从幕后推到台前。“你在医院工作,那你是医生还是护士啊?”李楠说她经常被问到这个问题,人们很少注意到药师的存在,但是作为医药工作中的关键落脚点之一,药品的合理使用、药效的临床研究探索,都是药师的专业事。

合理用药形势严峻

“我们在用药上存在很多误区,比如会觉得进口药比国产药好,药越贵越好。”李楠说,其实究竟怎么用药才好,要看数据、经验和实效综合评价,用药适合自己才是最好的。

“还说阿司匹林,拜耳(制药企业)产的一片100mg、30片一盒,一盒十几块,国产的一瓶就一块多钱,每片25mg,每瓶100片。阿司匹林肠溶片常用剂量75mg到150mg,外国人又高又壮,一次吃一片够用,可是咱们中国人正常体型,一次吃75mg合适,就是国产的3片。国内药企的剂量剂型的设计有时更符合我们中国人的特点,并不是进口药就好、药越贵越好。”李楠说。

李楠回忆下乡门诊,“有些老年人说自己血压高,但是高多少并不知道。我问他什么时候吃药,他说自己凭感觉,难受了就吃不难受就不吃。”李楠说,降血压的药物一定要长期按规律服用,“三天打鱼两天晒网”更危险。

据北京医院医学部相关资料显示,中国2016年参保患者中,门诊60岁以上老人使用潜在不适当用药人次比例为10.5%。不适当用药集中在消化道和代谢方面的药物、神经系统药物、心血管系统药物3大领域,合计占74.19%。

蔡朝红说,合理用药简单说就是怎么选药、怎么用药。为此,药师在两项技能上下功夫,一是要完善自己的知识结构。要了解临床上基本的医学常识、常用参数、基本术语等内容,建立与临床医护沟通的基础;二是要打牢药学基本功。熟记常见药物的适应症、用法用量、注意事项、禁忌症,掌握药物的体内过程、相互作用等内容,真正做到懂医精药。除了药不对症、联合用药禁忌等可能出现的问题外,控制成本也是合理用药过程中的衡量标准之一。“能用便宜的药治好患者,却用了贵的药,也是一种不合理用药。”

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐