民族团结一家亲:“陈大哥就是我们的亲人”

2018年11月30日12:27  来源:新疆日报
 
原标题:“陈大哥就是我们的亲人”

11月22日,持续了一夜的强风和降雪天气令塔城地区种牛场场长陈树明有些担忧。他牵挂着哈萨克族亲戚阿达力太家里是否暖和、棚圈里的牲畜是否安全,虽说与阿达力太通过电话,但他依然难以安心入睡。第二天一早,陈树明就赶到了距离新疆塔城市40公里的地区种牛场农四队职工阿达力太家。

“陈大哥,你看我们一家都好好的,啥问题都没有。”陈树明的突然来访让阿达力太欣喜之余有些感动。

阿达力太是种牛场职工,两年前与陈树明结为亲戚,陈树明帮阿达力太发展养殖,搞起了庭院经济,目前年收入2万余元。

今年,阿达力太享受建房补贴政策盖起了新房,但因资金不足厨房迟迟没有完工,得知这一情况后,陈树明拿出2500元为阿达力太凑足了钱。为了帮亲戚节约资金,陈树明连续4天与阿达力太一起和水泥、铺瓷砖、抹墙灰……汗水和笑容成为兄弟感情的最好见证。

10月,阿达力太一家告别了土坯房搬进了新家,陈树明买来米、面、油,和阿达力太一家吃了乔迁新居后的第一顿饭。为让阿达力太一家学好国家通用语言,了解国家大事,他又买了一台液晶电视机送到阿达力太家。

阿达力太说:“党的好政策让我们住上了好房子,‘民族团结一家亲’活动给我家带来了好亲戚,陈大哥就是我们的亲人。”

不仅是阿达力太一家,多年来,陈树明把每一位家庭有困难的职工都当做自己的亲人。种牛场困难职工多,在他的倡议下,场里设立了帮扶基金,先后救助困难职工450余人次。在陈树明看来,只有把解决职工的困难放在心上,落实到行动上,才能使各民族更好地团结在一起。

种牛场育种中心职工木尼拉多年来与患有先天性眼疾的儿子相依为命,日子过得很艰难。得知这一情况后,陈树明主动提出与木尼拉结为帮扶对子。2011年,他帮母子俩申请了46平方米的廉租房,每年场里除了给母子俩发放生活补助,还解决孩子上学的开支。由于经济困难,木尼拉的儿子阿克巴尔迟迟没有做手术,陈树明又协调了1万元为其安装了义眼。

如今,17岁的阿克巴尔已是一位乐观开朗的幼师专业的学生,他说:“陈叔叔为我们家做的一切我都记在心里,无论走到哪里,我都要把民族团结的故事讲给别人听。毕业后,我要向陈叔叔学习,用爱心回报社会。”

在陈树明的带领下,种牛场里各族干部职工连续多年开展“捐资助残献爱心”活动、共建“微信帮扶群”、共同“走亲戚”、共同举办家庭聚会,场里民族团结互帮互助蔚然成风。(王蕾)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐