深圳市企业联合会会长、正威国际集团董事局主席王文银

稳定红利持续释放,乌鲁木齐成为投资胜地

2018年11月28日16:05  来源:乌鲁木齐晚报
 

深圳市企业联合会会长、正威国际集团董事局主席王文银接受本报全媒体记者采访。于卓摄

11月26日至27日,深圳市企业联合会组织120家深圳企业来到乌鲁木齐市,走访新疆国际大巴扎、乌鲁木齐国际陆港区、高新人才大厦、中亚黄金宝玉石产业园等处,零距离感受乌鲁木齐市发展变化,共谋发展、实现共赢。

在深圳市企业联合会考察团考察间隙,深圳市企业联合会会长、正威国际集团董事局主席王文银,深圳市朵唯志远科技有限公司董事长何明寿,深圳市前海九通金融控股有限公司(本斯智能电器)董事局主席张滨表达了对乌鲁木齐未来发展的信心,以及在这里投资兴业的决心。

两位本土企业家新疆阳光电通科技股份有限公司董事长章健、乌鲁木齐国际陆港联运中心总经理刘朝阳也表达了与深圳企业家合作共赢,主动融入“一带一路”建 设,联手走向更加广阔舞台的期待。

谈到乌鲁木齐和谐稳定的社会大局、良好的营商环境以及投资兴业的美好发展蓝图,王文银语速飞快,出口成章,妙语连珠。

“10月初,我们投资200亿元的产业园项目正式落户乌鲁木齐,该项目包括金属新材料项目、新能源汽车项目和全球供应链的项目等,这是我们在‘一带一路’沿线所做的重要布局之一,其中金属新材料项目也是集团的样板工程。”王文银说。

其实在正式合作之前,王文银是有三个问号的:乌鲁木齐是不是安全?这里的营商环境是不是很好?这里适合不适合投资兴业?

来到乌鲁木齐之后,三个问号被拉直成三个惊叹号。首先乌鲁木齐特别安全,这里应该是全国最安全的城市之一。

其次,乌鲁木齐的营商环境非常好。现在全国很多城市都在深化简政放权,推进“最多跑一次”改革,而乌鲁木齐更进一步,有些部门已经在推行不见面审批,“一次不用跑”,大大提高了企业的办事效率。

最后,这里非常适合投资兴业。新疆是丝绸之路经济带核心区,乌鲁木齐是丝绸之路经济带核心区的核心城市,当前稳定红利正在释放,乌鲁木齐连通国内国外两个13亿人口市场,是投资胜地。

王文银说,上个月乌鲁木齐市在深圳市举办招商推介会,很多深圳企业家对来乌鲁木齐投资很感兴趣,这个月,听说协会要来乌鲁木齐考察,仅三天时间就有一百多家深圳企业报名,这足以说明乌鲁木齐的魅力。

“魅力包括很多方面,低电价、营商环境好、资源丰富、区位优势得天独厚等等,但最主要的是机遇。”

从怀揣几百元在深圳打工,到把正威集团打造成去年营业收入近5000亿元的世界500强企业,王文银坦言,最主要的原因就是对机遇的准确把握,随着“一带一路”建设的持续深入,处在向西开放前沿的乌鲁木齐正面临巨大机遇,这个机遇我们一定要把握好。

一木是木,两木成林,三木成森,周围形成一片森林,最终才会改变气候。“正威一家企业只是一棵大树,更多的企业才能形成一片森林,带动乌鲁木齐经济新旧动能转换,推动经济高质量发展,所以我们来了。”(王丽丽)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐