教育要为人工智能发展助力

2018年11月28日15:58  来源:乌鲁木齐晚报
 

机器人、语音识别、图像识别……这些听起来“高大上”的科技名词,已悄然出现在乌鲁木齐不少中小学课堂上。

人工智能是计算机学科的一个分支,被认为是21世纪三大尖端技术(基因工程、纳米科学、人工智能)之一。习近平总书记指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

人工智能在很多学科领域都获得了广泛应用,成为国际竞争的新焦点。2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》提出,要在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

作为自治区乌鲁木齐,乌鲁木齐的不少中小学,已经开设了跟人工智能相关的科技课程。一些学校甚至在国际和全国的中学生比赛中,荣获大奖。

审视教育的发展历程,科技革命对教育的变革影响巨大,新的科学技术会不断融入和革新教育体系。当今,以人工智能为核心的科技革命正在引领第四次工业革命,将在教育现代化中发挥重要作用。因此,教育要主动助力新一代人工智能的发展。今天的孩子们要为未来做好准备,要激活孩子们创新思维的火花。

教育要主动助力新一代人工智能的发展,需要注重孩子们独立思考、创新意识和创造能力的培养。

今天,人工智能的热浪涌动,充足的后备人才是我们能否走到前列的重要支撑。中小学阶段,是一个人培养兴趣爱好的关键时期,这一阶段的孩子通常有强烈的好奇心和求知欲,只需稍加引导,就会取得事半功倍的效果。他们可能记不住那些深奥的计算模型和复杂的逻辑推理,但很容易埋下人工智能知识的种子,遇到合适的土壤就会生根发芽。此外,人工智能是研究使计算机来模拟人的某些思维过程和智能行为的学科,比如模拟人的学习、推理、思考、规划等。因此,更要从培养孩子们思考、创新、创造能力抓起,鼓励孩子们大胆想象,广泛涉猎、敢于求新、独立思考。

教育要主动助力新一代人工智能的发展,还要提升教育工作者相应的基本素质和能力。

信息化社会中,人工智能无处不在。人工智能不仅改变了教与学的方式,而且开始渗透影响教育的理念、文化和生态,对教育的变革性影响也已显现。除了教与学,教育主管部门应该适时出台整体性人工智能与教育融合发展规划,做好顶层设计,引导鼓励学校根据各自实际,多层次、多样化推进人工智能在教育领域的创新发展。对于广大教育工作者来说,主动适应信息化、人工智能等新技术变革,不断提升相应的基本素质和能力,也是必然的趋势。此外,人工智能企业是新一代人工智能创新与应用的主体,教育部门应建好基础设施,主动向企业和社会开放,建立起良好的教育生态,探索企业参与教育部门人工智能应用与开发的有效机制,加强产学研合作,探讨共同制定数据标准和建立起框架算力。

人工智能的“种子”正在发芽壮大,我们要不断促进人工智能与教育的良性互动,为建设人工智能发展高地,为提升城市核心竞争力提供强有力的人才支撑。(吴杨)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐