新疆轮台县:“扶志+扶智”激发贫困群众内生动力

2018年11月28日12:19  来源:人民网-新疆频道
 

2018年,新疆巴音郭楞蒙古自治州党委宣传部驻轮台县草湖乡可可桥村“访惠聚”工作队,注重扶志扶智,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激发贫困群众内生动力。教育引导贫困群众转变思想观念,克服“等靠要”思想,培育健康文明生活方式,加强技能培训,提高贫困群众发展生产和务工经商的基本能力,充分营造了勤劳致富脱贫光荣的良好氛围。

可可桥村是自治区确定的38个重点帮扶贫困村和自治州16个深度贫困村之一,全村总人口81户265人(维吾尔族占95.1%),地处偏远,发展落后,长期以来产业以传统农业为主,村民经济收入方式单一,生活困难。

为打赢脱贫攻坚战,巴州党委宣传部“访惠聚”驻村工作队自2014年驻村以来,强化精准脱贫工作举措,在“输血”与“造血”上齐发力,取得了显著的成效。数据显示:2014—2017年可可桥村累计脱贫80户226人,2017年村集体经济收入7.52万元,农民人均纯收入8448.3元,实现了整村脱贫。

谈起今年的脱贫攻坚目标,可可桥村第一书记、巴州党委宣传部驻可可桥村“访惠聚”工作队队长张明东说:“今年,我们实施了土地流转,成立了合作社,建立了卫星工厂,开通了学生班车,让大人进工厂,孩子进学堂,利用扶贫就业基地组织有能力的村民开商店、开饭馆、打馕等,促进第三产业大发展。在扶贫扶志、扶智方面,我们用心用情用力做好帮扶工作,努力让建档立卡贫困户靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。”

当日,记者来到可可桥村扶贫就业基地,自西向东的塔里木油田库东公路横穿可可桥村,在这条路的南面一排整齐划一的新建门面房商铺格外引人注目,这里就是可可桥村2017年建成的扶贫就业基地。今年30岁的如则·阿布都热合曼正和妻子在商铺打馕店打馕,馕坑前围满了前来购买新鲜出炉热馕的村民。年初,他和其他村民们一样为种植棉花筹备农资而发愁,因为去年他种的40亩棉花没有挣到钱反而赔了几千块钱。正在他一筹莫展之际,可可桥村与种植大户包喜龙达成土地流转协议,如则·阿布都热合曼家的土地今年全部都流转了出去,夫妇两人可以一心一意腾出手来安心学习打馕技术,用勤劳的双手增加收入。

“他打的馕特别好吃,有时来晚了,就买不到了。”正在排队买馕的村民阿依谢姆·努尔对记者说。年初,阿依谢姆·努尔的40亩土地流转后,在工作队的帮扶下,自己在扶贫就业基地开了一家商店,她每天都来购买如则·阿布都热合曼的馕,把他制作的馕放在自己的商店里代卖,每天能卖三四十个。如则·阿布都热合曼打的馕远近闻名,他制作的馕色泽金黄,香酥脆软,吸引了周边几个村和轮南小区的居民都前来购买,夫妇俩从早忙到晚,有时仍然供不应求。

“现在一天能打多少馕,收入有多少?”记者挤在人群里向如则·阿布都热合曼问道。“现在每天平均要用4袋面粉,一个馕零卖5块钱,批发价4块钱一个,每天的销售收入约在400元。” 如则·阿布都热合曼笑的合不拢嘴,他告诉记者“现在党和政府的政策越来越好,我的土地流转了,把我从土地里解脱出来了,让我成为了一名商人,因此我的生活水平提高了,我还要带领周围的人一起致富,感谢共产党!。”

如则·阿布都热合曼能有今天的好日子,成为村里一名脱贫致富带头人,源自可可桥村“访惠聚”驻村工作队致力于村民脱贫增收的决策。工作队充分利用如则·阿布都热合曼有一定打馕基础的有利条件,鼓励并支持他到轮台县城开展为期5个月的打馕技艺学习,让他熟练掌握打好馕的“硬功夫”,为他在扶贫就业基地提供了门面房商铺,同时还免费为他提供了混合庭院经济项目铁制馕坑1个、和面机1台,此外还免费为他提供了价值4000元的电动三轮车作为交通运输工具,帮助他致富奔小康。

像如则·阿布都热合曼这样靠勤劳致富的村民只是可可桥村的一个缩影。近一年来,针对可可桥村建档立卡贫困户及富余劳动力,巴州党委宣传部驻可可桥村“访惠聚”工作队先后开设了扶贫创业就业培训班、中式餐饮培训班、农机修理培训班等,大力宣传产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫和安居富民等精准扶贫精准脱贫惠民政策措施,下足“绣花”功夫,扑下身子与贫困户谈思路、谈发展、谈变化,教育引导他们根除“等靠要”思想,最大限度地激发贫困户的内生动力。

2018年可可桥村共举办扶志扶智班2场次,国语夜校学习班152课时,技能培训4场次,强化国家通用语言、科技、文化知识和实用技能学习,最大程度调动群众的主动性和积极性,让贫困群众认识到美好幸福生活都是奋斗出来的,在内心树立起脱贫致富奔小康的信心和决心。通过扶志扶智系列举措,解决了全村100余名群众就业问题,从根本上实现了“造血式”扶贫。

“下一步,我们要充分发挥好扶贫就业基地这个平台和有利条件,培训一批卫星工厂工人,让她们足不出户就地就业增收致富;培养一批合作社养殖能手,让他们科学养殖、增产增收;培养一批打馕、理发、洗车“专家”,让他们各个成为行家里手;培训开张一批餐饮饭店、商店超市,让他们形成品牌,遍地开花。使广大村民从思想上得到进一步启发,从行动上得到进一步转变,不断增强他们的“造血”功能,深化和巩固脱贫攻坚成果,确保每一户村民增产增收、早日致富奔小康。” 可可桥村第一书记、巴州党委宣传部驻可可桥村“访惠聚”工作队队长张明东这样说。(薛玲 叶学峰)

(责编:朱冰华(实习)、韩婷)

热点推荐