新疆首批村级民政协理员上岗

2018年11月28日12:06  来源:新疆日报
 
原标题:我区首批村级民政协理员上岗

25日,在新疆乌什县前进镇托万克麦盖提村,古丽努尔·艾麦尔裹紧衣服,赶到村里新增的低保户吐尔孙·克热木家。

屋外寒风瑟瑟,屋内暖意融融。吐尔孙家的炉子烧得旺旺的。“多亏政府发了过冬煤,不仅房子暖和,我的心更暖和。”吐尔孙说。

为村里167户贫困户发放暖心煤是古丽努尔踏上民政协理员岗位做的第一件事。11月16日,经过3天的培训考试,古丽努尔拿到了自治区民政厅村级民政协理员办公室颁发的结业证书,和其他36名大学生一起,正式成为我区首批村级民政协理员。

配备村级民政协理员是我区民政部门探索的一条提高基层民政服务能力的新路径。

“民政社会救助关系到全区困难群众的基本生活保障,需求多样,类型复杂。目前,我区每个乡镇街道仅配备一两名民政干事,行政村和社区没有民政工作人员。面对繁重艰巨的工作任务,急需加强基层民政队伍配备,提升基层服务能力。”自治区民政厅社会救助局副调研员李永峰告诉记者。

为切实解决民政基层能力薄弱问题,提高基层服务效能和社会救助精准化水平,使各项惠民政策落地生根,8月初,我区在喀什、和田、阿克苏地区的37个村开展了由“访惠聚”驻村工作队队长兼任和选拔培养村级民政协理员试点工作。由“访惠聚”驻村工作队和各级民政部门,通过日常帮带培养、组织集中政策培训等方式进行培养锻炼,不断提高培养对象的履职尽责能力、社会救助经办服务能力等。目前,37名村级民政协理员已全部配齐,走上了工作岗位。

在古丽努尔对全村贫困家庭核查家庭收入并公示后,11月,全村低保户新增了22人,同时因家庭收入提高,有16人退出了低保范围,实现了应保尽保,应退尽退。除了日常的入户走访,核查家庭收入,做好农村低保对象的精准认定、精准纳入、动态管理等工作,古丽努尔还帮全村困难群众申请大病、医疗、临时等各类救助,并入户宣传党的惠民政策,让困难群众切实感受到党的温暖。

“待试点取得经验后,将在全区全面推广,为全区9000多个村全部配备民政协理员,切实提高全区的社会救助经办服务能力。”李永峰说。(刘静)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐