新疆拜城:阿热勒村乡村旅游红红火火

2018年11月28日11:50  来源:新疆日报
 
原标题:阿热勒村乡村旅游红红火火

“我两个月净收入4万元,这都是村里发展旅游业带来的好处!”11月18日,正在装修房子的新疆拜城县康其乡阿热勒村村民玉山·拜克热高兴地说。今年41岁的玉山此前常年在外打工。今年6月中旬,听说乡里搞旅游开发,他回到村里摆烤肉摊,每天都能卖掉50公斤羊肉。村民吾格兰木·吾斯曼以家常拌面招待游客,每月纯收入3000多元。笔者看到,她家新购置了沙发、大屏彩电、太阳能淋浴设备等,整理出3间房子用来接待游客。她说:“我以前种地收入少,今年6月开了农家饭馆,每天有300元左右的收入,‘十一’假期和周末,每天收入500元以上。”

与玉山、吾格兰木不同的是,村民艾合麦提·毛尼亚孜与妻子一个向游客提供租马服务,一个在家门口卖凉皮和南瓜包子,每人每天都有300元收入。56岁的古丽仙木·托克逊则将自家宽大的3间房子改成“乡村民宿”,旅游旺季一天收入达700元。

阿热勒村有400户人家,目前参与乡村旅游的村民有200人。通过土地流转整合,村民围绕旅游、服务旅游、受益旅游,实现了整村脱贫。

康其乡党委书记窦有红介绍,在“访惠聚”驻村工作队提供10万元启动资金的支持下,乡里围绕5000亩湿地发展乡村旅游业,撬动了1000万元的旅游开发项目。其中,一期旅游项目乡里筹措资金20万元、温州市援疆指挥部投入70万元、县财政投入100万元、民营经济组织投入300万元,分别用于湿地保护、田园景观、休闲娱乐、乡村人文记忆、康其人家旅游合作社等项目建设。二期由拜城县月净碧天旅游公司投入500万元,用于游乐园、雾凇景观和冬季滑雪等项目建设。(董成忠 王易杰)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐