AI时代带来的课堂之变

——乌鲁木齐三十多所学校已开设人工智能课,记者体验AI课堂神奇魅力

2018年11月28日11:15  来源:乌鲁木齐晚报
 

11月26日,乌鲁木齐市一中经开区校区机器人竞赛小组的队员们正在调试机器人。(本报全媒体记者王畅彤摄)

“我们只知道大势将至,谁曾想未来竟来得如此之快!”得知全国首套涵盖了从小学到高中的人工智能教材问世,并将于明年率先向全国百余所学校推广,通用技术特级教师、乌鲁木齐科技辅导员协会会长葛继昌老师这样感叹。

2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,当中提到,“到2030年,我们人工智能务必要占据全球人工智能制高点。实现人工智能核心产业规模达1万亿,带动相关产业规模超10万亿。”上周,华东师范大学举行“AI上未来智造者――人工智能教育研讨会暨‘人工智能精品课程系列丛书’发布会”,发布全国首套涵盖了从小学到高中的人工智能教材。消息接连推出,预示着国家已将“AI从娃娃抓起”作为重点工作。

提到AI(人工智能),可能不少人会感觉茫然,然而在首府,已有三十多所中小学开设了人工智能课程。孩子们根据想象,完成了多种机器人的制作。

AI课堂到底什么样?近日,记者走进乌鲁木齐市一中、市高级中学、市35小等多所学校,感受了AI课堂的神奇魅力。

充满奇思妙想的课堂

“把所有的法律条款输入进去,机器人没准能辅助甚至承担律师的工作。”

“餐厅大厨也可以由机器人来担任,根据菜品的调料配比、火候大小设定好,不会出错。”

“家政也可以由机器人取代,节约人力劳动。”

……

这些奇思妙想,就出现在市高级中学的AI课程上。老师聆听着孩子们的畅想,和他们一起憧憬未来世界。当然,他们还会因为某个想法出现争议“吵起来”。

学生顾宇说:“残疾人完全可以由机器人来照顾。照顾残疾人是体力活,由机器人承担,人类就不会那么累了。”

“照顾残疾人,这属于投入情感的工作,机器人没有感情,他们不适合照顾人类,特别是老人、病人。”学生何刚反驳道。

“可以折中一下,家务由机器人做,情感沟通还是由人类完成。”学生王剑提出了自己的想法。

对于孩子们的“争吵”,葛继昌习以为常了,“如果没有思想碰撞,从哪来的火花?”

一节课时间,孩子们得出很多结论,接下来的日子,就是他们通过“巧思+双手”努力使想法实现。

在市高级中学任职通用技术教师16年,葛继昌带着孩子们制作机器人也有十多年。师徒们携手完成的机器人能踢足球、灭火、做化学实验。他认为最成功的是能做化学实验的机器人,“给它输入程序后,做出来的试验毫无瑕疵,非常精准。但凡是模式化的工作,机器人完成得都很完美。”

在游戏中学习的课堂

在市第一中学的机器人课堂,一场机器人之间的篮球赛正在进行。只见8名学生分成两组,分别操纵各自队伍的机器人。两队机器人则根据指令走位、防守、投球、得分……

比赛中,操控手时刻关注着场上机器人的状态,要将已接受到命令的机器人控制好,直至完成任务。如果机器人中途出了故障,还有专门的检修人员修复。据孩子们介绍,这只是平时练兵,若在真正的机器人大赛赛场上,“厮杀”相当激烈。

在市35小的机器人创客空间,学生们要让机器人执行给植物浇水的任务。五年级学生王家骏在电脑上输入一段指令后,和同组的同学开始进行调试。30分钟后,他们的机器人根据指令移动到了桌脚,用“手”举起一个杯子,再向桌面中央移动。停下后,将水倒入花盆中。任务完成后,机器人返回原点。

(责编:朱冰华(实习)、韩婷)

热点推荐