新疆焉耆县:舞蹈队丰富村民文化生活

2018年11月28日10:56  来源:人民网-新疆频道
 

11月26日下午18点,在新疆焉耆县七个星镇呼尔东村村委会,耳畔响彻着欢快的广场舞曲《火辣辣的日子》,巴音郭楞蒙古自治州纪委监委驻焉耆县七个星镇呼尔东村工作队组建的舞蹈队训练又开始了,工作队队员古丽扎丽努尔·艾尼瓦尔正在悉心指导舞蹈队队员的动作,认真讲解每一个细节点位和动作要领。

呼尔东村舞蹈队于2018年7月9日成立,村民们听说工作队要建立舞蹈队,第一天就有30余人前来报名,舞蹈队由汉、回、维吾尔等多民族村民组成,不分年龄,村里的妇女们成了动感舞者。

“以前农闲时村里的妇女整天东家串了西家转,这下好了,工作队为我们搭建了学习舞蹈的平台,还给每位舞蹈队员发放了2套服装,大家在一起跳跳舞、健健身,精神越来越好了。”呼尔东村村民肉孜万·毛拉木东说。

目前,呼尔东村舞蹈队的人数已达38人,偶尔在舞蹈队中能看到几位大爷的身影。舞蹈队最初学广场舞,现在还学秧歌舞和麦西来甫舞蹈,呼尔东村舞蹈队曾代表七个星镇参加全县广场舞大赛多次获奖。通过学习舞蹈,提高了呼尔东村各族村民的生活质量和健康水平,营造了浓厚的社会主义农村新风尚。

精彩的表演和欢快的音乐,吸引了很多村民驻足观看,舞蹈队员邵燕燕满脸自豪地说:“感谢工作队,我第一次出村参加比赛,还拿到了奖品,心里特别高兴。”

村第一书记、工作队队长赵志乾说:“村里的文化阵地‘热’了起来,群众‘动’了起来,文化活动‘’了起来,工作队也赢得了群众一致好评。舞蹈队将在以后的日子里带领村民舞动人生,更好地丰富精神文化生活。”(马青燕、艾孜海尔·卡哈尔)

(责编:朱冰华(实习)、韩婷)

热点推荐