周大勇:为群众办实事很幸福

2018年11月27日16:45  来源:人民网-新疆频道
 

“我现在在叶城县一家网络公司打工,每月有4000元的收入,日子过得很好。非常感谢‘访惠聚’工作队,感谢周大哥对我的帮助!”虽已时隔近1年,但家住新疆喀什叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村的阿布力米提·依米提谈及“周大哥”对自己一家人的帮助,依旧念念不忘。

阿布力米提口中的“周大哥”,说的是新疆维吾尔自治区人大常委会办公厅老干处调研员周大勇。近年来,无论是下乡调研,还是“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”结亲住户工作,周大勇都尽心尽力帮助群众解难题、办实事。他说:“为群众办好事实事,就是我最大的幸福。”

高中毕业后,周大勇离开四川来新疆当兵,临行前父母反复叮嘱他,无论走到哪里,都要多做好事,做善事,做一个有益于社会、有益于人民的人。一路走来,周大勇坚信:作为一名共产党员,一名普通的国家机关工作人员,一个人成就是造化,一家人幸福是美德,如果为了更多人的幸福而幸福,那才是最大的幸福、最大的人生价值、最大的快乐。

他是这么说的,也是这么做的。2006年10月,周大勇随机关工作调研组赴南疆调研,途经库尔勒时,从水中救起落水儿童卡德尔丁。看到年仅三岁的卡德尔丁衣衫褴褛、家境贫寒,周大勇主动伸出援助之手,用自己微薄的工资,连续11年资助卡德尔丁的学习和生活。2007年,周大勇被评为新疆维吾尔自治区优秀青年、优秀共产党员。

“这份荣誉来之不易,我一直小心呵护,倍加珍惜,它是我前进道路上的最大支持。”周大勇说。

2014年春,周大勇响应自治区党委的号召,主动报名参加第一批自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村工作队。在这期间,他亲眼目睹了当地“三农”发展现状,积极向当地农民宣传科学种植养殖,帮助农牧民发展农副业,争取早日脱贫致富。贫困户再娜甫汗患有风湿心脏病患者,家里一贫如洗,甚至连自来水都喝不上。周大勇主动捐款2000元资助再娜甫汗看病。为了让她能够用上自来水,周大勇发动工作队捐款5000元,并自掏腰包800元,联系叶城县自来水公司安排挖掘机施工挖渠,敷设管道到再娜甫汗家。终于在2014年7月完成施工,再娜甫汗家从此饮上了干净的自来水。

2017年,根据组织安排,周大勇和第3村民小组的吐拉尼沙·托合尼亚孜一家结为了亲戚。得知亲戚有发展养殖业的意愿,但苦于手里没钱,周大勇和妻子一合计,决定拿出5万元购买牛羊,帮助亲戚搞养殖,脱贫致富。利用看亲戚的机会,周大勇还帮助吐拉尼沙的孙子联系工作,并捐助3000元购羊5只。

无私的奉献,得到了群众的认可。在英阿瓦提村,提起周大勇,人人都会竖起大拇指,齐声夸赞。

随着自治区打赢脱贫攻坚战的强力推进,周大勇的“幸福”也在不断延续,他说:“作为一名党员领导干部,我将坚决响应党中央、自治区党委的号召,身体力行为群众办实事、办好事,为自治区打赢脱贫攻坚战贡献自己微薄的力量。”

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐