新疆阿克陶:巴仁杏富了村民

2018年11月27日15:50  来源:新疆日报
 
原标题:巴仁杏富了村民

“今年的巴仁杏产量高、价格好,许多贫困户靠卖家里的巴仁杏脱了贫。”11月25日,新疆阿克陶县巴仁乡古勒巴格村村民海丽齐木·艾力边修剪杏树枝边笑着说,“今年仅卖杏子,我们家人均增收2250元,这还不算其他收入。”

“去年,病虫害肆虐,巴仁杏几乎绝收。”78岁的村民丁舒尔·艾尔西丁说,“今年在工作队的帮助下,杏树不仅成了村民的宝贝,还成了贫困户的‘银行’。”

今年3月,克孜勒苏柯尔克孜自治州公安局驻阿克陶县巴仁乡古勒巴格村“访惠聚”工作队深入调研后,决定围绕杏子做文章,助力村民脱贫增收。

为让村民树立种植巴仁杏的信心,开春伊始,工作队邀请新疆农业科学院6名林业专家深入田间地头对村民进行技术培训。巴仁乡林管站组织乡里的护林员免费对全乡1.2万亩的杏树果园进行病虫害防治,推动杏产业发展。

科学的种植和管养让巴仁杏大获丰收。“刚采摘时,鲜杏子在地头收购价每公斤5元。”丁舒尔说,“今年,我们家仅卖新鲜杏子就挣了8000元,卖杏干收入1.2万元。”

“这得感谢党和政府给我们免费建起了专业晾制杏干的拱棚。”村民那斯尔·托乎提接过话茬乐呵呵地说,“拱棚里晾制的杏干颜色更亮、品质更好,售价一般在每公斤45元以上,品质好的杏干,收购价能达每公斤100元。”

在推动鲜杏制作与销售专业化过程中,阿克陶县在巴仁乡投资118万元,建成150座专业晾制杏干的拱棚,仅古勒巴格村就建了54座拱棚。

“巴仁乡的农民有制作杏干的传统,鼓励他们把鲜杏加工成杏干。”巴仁乡副乡长木合塔尔·库尔班说,“以前,农民普遍用土办法晾晒杏干,卫生条件差、管理不到位,杏子损耗率高,收入受影响,而专业拱棚里晾制的杏干收益要高很多。”

“今年仅杏子这一项,平均每户村民就增收2000多元,部分村民靠巴仁杏就可以脱贫了。”工作队队长、第一书记向前说,巴仁乡政府正在谋划引进果品加工龙头企业,对巴仁杏进行深加工,进一步提升杏子的经济附加值。全乡1.2万亩杏园,古勒巴格村占5000多亩。

据悉,巴仁乡今后将以古勒巴格村为中心发展巴仁杏,扶持周边村的村民种植巴仁杏树,发展特色旅游,提高经济效益,多渠道增加村民收入。(韩沁言)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐