跑出脱贫攻坚“加速度”

2018年11月26日17:34  来源:人民网-新疆频道
 

新一轮对口援疆工作开展以来,各援疆省市充分发挥产业、人才、资金、技术、管理等优势,结合新疆生产建设兵团资源、区位等优势,引导、鼓励企业到兵团投资。

据统计,截至10月底,各援疆省市共实施产业援疆项目440个,1月至10月累计到位资金360亿元。

一座座工业园区拔地而起,一批批产业援疆项目落地生根,兵团经济实力整体增强,各受援地经济活力强劲迸发,产业发展水平显著提升。

枝繁巢暖引凤栖

10月27日,七师五五工业园区内,淮安园标准化厂房项目正在加紧建设。该项目规划用地387亩,投入援疆资金1.45亿元,规划建设1.2万平方米厂房2幢,5000平方米厂房14幢,总建筑面积9.4万平方米,同时配套建设园区道路、绿化、亮化、公用设施等。

“援建五五工业园区淮安园标准化厂房是淮安援疆前方工作组实施‘筑巢引凤’工程,大力支持七师五五工业园区产业招商的有力之举,有利于推动园区基础设施建设,快速形成项目和人气的集聚,不断创新招商方式,助推园区发展。”七师副师长、淮安援疆前方工作组组长刘学军介绍说,“目前已有投资3.5亿元的矅矅机械项目签约落户,3个意向项目正在洽谈之中。”

8月20日,位于石河子国家高新技术产业开发区内的科技创业园热闹非凡,辽疆新经济创业园运营启动仪式在这里举行。来自区内外的近百名企业家、专家学者、政府官员、商会代表等齐聚创业园微巢院——互联网电商培训中心,见证了这一激动人心的时刻。

2015年,辽宁省投入3000万元援疆资金支持建设该园,旨在为石河子丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设“双创”孵化基地。目前,辽疆新经济创业园已有兵团碳排放交易所、越隆达总部等50余家企业和科研服务机构签约入驻产业园,预计3年内入驻企业达到300余家,实现产值25亿元。

筑巢引凤,以园区为媒,吸引企业落户;搭建平台,抓住多方契机,加强商务对接交流。

今年,各援疆省市充分利用自身优势,加大招商引资力度。江苏、河北、湖北等省把园区作为招商引资的主战场和主力军,加强园区建设,吸引各方投资;浙江省通过精准服务浙江企业、建立“一对一”援建团场模式等措施,确保招商引资工作落到实处;辽宁省对口支援八师石河子市,按照“打造一个园区、确立一个产业、探索一个模式、形成一个亮点、树立一个形象”的工作思路,构建“1+1+1>3”工作机制,积极探索新形势下“对口援疆、招商引资、园区产业集聚”三位一体发展新模式,园区建设和一批重点项目进展顺利,产业援疆促进招商引资工作成效显著。

勠力同心助脱贫

“我来新恒立纺织有限公司上班两年了,平均每个月能拿到3000元的工资,家里的生活条件改善了许多。”11月15日,阿里木江·克然木一边忙着手里的活儿,一边对记者说。

阿里木江·克然木来自库尔勒市库尔楚园艺场,两年前,经朋友介绍,他来到河北省产业援疆项目——铁门关市新恒立纺织有限公司上班,获得了稳定的收入。

铁门关市新恒立纺织有限公司董事长赵建恒介绍,在公司,像阿里木江·克然木这样来自南疆的少数民族员工还有380余人,他们的月收入近3000元,高的可以拿到5000元。“我们希望通过吸引富余劳动力就业,帮助困难群众脱贫致富。”赵建恒说。

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐