新疆巴州打造丝绸之路旅游目的地和集散地

2018年11月26日17:02  来源:人民网-新疆频道
 

11月27日至30日,全国友谊旅游联盟年会将在巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)楼兰宾馆举办。随后,全国旅行社负责人、疆内外媒体记者及旅游企业总计300余人,将“走丝路古道探千年楼兰”畅游巴州。

踩线团队将行经库尔勒市、尉犁县、博湖县、焉耆县,进入罗布人村寨景区、博斯腾湖大河口景区、天塞酒庄3个重点区域进行体验之旅。

全国友谊旅游联盟自成立以来,在新疆召开过2次年会,而这2次年会选址都在南疆。2016年选址喀什市,2018年选址库尔勒市。

全国友谊旅游联盟秘书长、新疆维吾尔自治区旅行社协会秘书长、新疆旅游商会秘书长、新疆文化艺术研究会专业副会长李秦认为,这是切实开发南疆旅游大环线的举措,不但丰富了南疆、巴州冬春游的内容,更为来年旅游市场的开发做了铺垫,助力巴州成为丝绸之路旅游目的地和集散地。

南疆旅游大环线将被重新定义

曾经,南疆旅游因各景区点分布疏散、距离远、交通工具不便等客观原因,难以实现真正的旅游环线开发;如今,以华夏航空为代表的航空公司纷纷开通以巴州库尔勒市为集散中心的航线,为南疆旅游大环线的开发带来前所未有的机遇。

“我们就是看中了现在前所未有的机遇,才将2次在疆年会都放在了南疆。一直以来,南疆旅游大环线从未被真正地定义,此次2018全国友谊旅游年会及踩线活动,就是要各界齐聚,商讨线路开发事宜。确定环线线路后,我们会制订一系列的统一包装、推广方案,把南疆旅游大环线做成品牌,持续开发、运营。”李秦说。

巴州旅游资源类型占全国的80.6%、新疆的96.1%,是南疆旅游大环线中重要的一环。其中,历史文化、人文风情不受季节限制,且冬季气温宜人,是巴州开发冬春游市场无可比拟的优势。

李秦认为,通过数据可以看出,近几年南疆,尤其是巴州冬春旅游市场持续升温。不少游客就是想到新疆过个暖冬,那么南疆就成为旅游首选地。加上政府出台相应政策,酒店、机票价格实惠,只要有精品环线线路推出,引爆南疆冬季旅游市场指日可待。

据悉,全国友谊旅游联盟完成巴州“走丝路古道探千年楼兰”踩线活动后,将制定出南疆旅游大环线精品线路,通过全国友谊旅游联盟全国各地平台推出,拉动环线今冬明春旅游市场。

巴州借势打造丝绸之路旅游目的地和集散地

“罗布人神秘文化、米兰文化、胡杨精神、达里雅布依……,南疆冬春旅游的优势在于丰厚的历史文化祭奠,很精准地对应于对历史文化需求度较高的游客。”新疆导游第一人毕亚丁(老鬼)说,“我以前带队时,很多中高端游客在选择景点时,都会偏向于历史文化底蕴深厚的地方。拿其他地方来举例对比,比如在吐鲁番,很多中高端游客会选择夜游交河故城,而非葡萄沟、火焰山这样商业较性较为成熟的景点。”

巴州历史文化底蕴深厚,楼兰文化、米兰文化、东归文化、马兰文化相互辉映、碰撞,具备打造新疆历史文化旅游首选地优势。这些丰富而珍贵的历史文化资源既是巴州打造新疆历史文化旅游首选地的重要载体,也是南疆丝绸之路旅游线上主要旅游目的地与集散地的重要载体。

巴州旅游局副局长段雪萍说:“目前,巴州有不可移动文物点658处,其中,全国重点文化保护单位就有14处。今冬明春,巴州重点推出一批‘文物+旅游’的旅游线路产品,让游客们体验巴州深厚的文化底蕴;焉耆非物质文化传承基地包尔海乡麦德尔节、博湖县优秀非物质文化展演等也将和游客一起辞旧迎新、走向新春。”

作为南疆旅游大环线中重要一环,巴州将凭借不可替代的资源、历史文化、交通等优势,成为丝绸之路旅游目的地和集散地。(黄新竹)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐