【走好网上群众路线】

新疆:积极回应热点话题 地方领导留言板架起“连心桥”

2018年11月26日11:43  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐11月26日电(记者 韩婷)“感谢政府部门倾听老百姓的声音,并给与及时回复。”“我对官方回复满意。”……近日,记者在人民网地方领导留言板新疆板块看到,很多网民通过留言板反映问题,相关部门积极回应留言,获得百姓点赞。翻阅近两月的网民留言,涉及政策、城建、环保、教育、交通等多个领域,官方及时回应热点话题,地方领导留言板架起沟通桥梁。

户籍问题引网友关注 官方进行政策讲解

近日,新疆一网友通过地方领导留言板反映乌鲁木齐户口迁出问题。留言称,得知近期乌鲁木齐户口迁出业务暂停办理,孩子在外地工作,好不容易盼来落户指标,十月份能解冻吗?希望能得到回复。

留言三天后就得到官方回复,经乌鲁木齐市公安局答复:因开展人口精准统计,故暂不办理户口迁出工作,恢复时间待定,建议市民后期关注,目前只能针对大中专招生录取通知书以及工作调动人员(由人事组织部正式文件调令函)进行户籍迁出业务,详情可拨打:4184063咨询。

据悉,若在此期间准迁证属于过期的可以给予办理,如本人不能亲自来办理户口迁出业务,本人可以写委托书,让委托人携带委托书、准迁证,代办人的身份证原件复印件来办理户口迁出业务。

记者翻看留言板类似的情况不在少数,许多网友不仅线上得到留言回复,线下还接受到了相关工作人员的解答。网友宋某说:“在地方领导留言板留言后,乌鲁木齐新市区公安局人口大队工作人员也回电答复此问题,已有明确答案。感谢致电耐心解释,答疑解惑。由此看到政府部门转变作风,一心为民。谢谢领导重视,感谢政府部门倾听老百姓的声音。”

噪音污染何时了 官方核查后问题解决

日前,家住乌鲁木齐市南湖北路宏怡花苑小区的网友南某遇到了烦心事,每天凌晨都会被进小区内作业的垃圾清运车吵醒,清运车辆发出的轰鸣噪音,影响到小区内居民正常休息。

南某通过地方领导留言板写下了建议:“小区内垃圾清运每日凌晨六点多开始,新疆与内地有2小时时差,希望领导能要求其改到清晨八点(当地时间六点)之后清运,以免影响小区内居民正常休息。”

该网友所在的乌鲁木齐市水磨沟区委看到网友留言后,立刻安排相关单位核查落实,核实后将具体情况回复如下:我区清运队已责令负责拉运的驾驶员北京时间7:00以后再去该小区清理垃圾,过程中尽量降低噪音不影响居民休息。感谢您一直以来的支持和帮助,让我们在今后的工作中更进一步。

百姓身边无小事,针对老百姓关注的问题,政府进行答疑解惑。乌鲁木齐市金科宽庭小区一居民反映小区后门每天晚上12点至次日凌晨6点施工,夜间施工严重影响居民休息,小区居民希望相关部门能管理一下,还小区居民一个安静的休息环境。

乌鲁木齐高新区(新市区)政府办公室接到网友反映的问题后,进行了解核查,及时将结果反馈,所在的社区也张贴通知告知居民其施工的原因。网友通过官方回复,了解到实际情况,也表示理解。地方领导留言板架起一座政府与群众沟通的桥梁。

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐