用真情为村民办实事解难题

——巴音郭楞蒙古自治州公安局开展结对认亲活动记事

2018年11月25日11:37  来源:新疆日报
 

“感谢党和政府给我这孤寡老人盖了新房,以前的房子黑乎乎的,现在亮堂堂的。感谢党为我们派来这么好的干部,帮助我们把日子越过越好。”近日,新疆库尔勒市哈拉玉宫乡下多尕村村民桐沙汗·纳斯尔激动地说。

桐沙汗要感谢的好干部来自巴音郭楞蒙古自治州公安局。该局以结对认亲活动为载体,在下多尕村开展了一系列“民族团结一家亲”活动,与村民们交往交流交融,以真情换真心。结亲干部为亲戚们出主意、想办法、解难题,拉近了与各族群众的距离。

针对下多尕村“闲地多、闲人多”的现象,巴州公安局以发展庭院经济为突破口,先后为107户村民发放菜苗2.6万余株,为13户贫困户每户发放5只“扶贫羊”,引导贫困户迈出脱贫步伐。

为了转变村民思想观念,增强脱贫致富的本领和信心,今年,巴州公安局先后组织全村致富能手、贫困户和困难户100余人分三批赴周边县市取经学习,通过身边的人、典型事迹,让各族群众树立脱贫致富的自信。

帕地古力·阿力甫就是这100多位村民当中的一个。这些年,为了给丈夫治病,她欠下了6万元债务。2013年,丈夫去世,她带着两个孩子生活艰难,2014年被列为建档立卡贫困户。2016年年底,她与巴州公安局干部李保江结成亲戚,从此,在他的帮助下,帕地古力家的生活慢慢好了起来。

“他帮助我家修院墙,每个月给我远在郑州上学的大女儿寄生活费,还给我家送米面油……”说起这些,帕地古力感激地哭了。

去年6月,在李保江的帮助下,帕地古力申请到5万元小额贷款,买了5头肉牛发展养殖业。在她的努力下,去年年底全家脱贫了。

以前在下多尕村,村民家里吃的菜都是去乡上买,很不方便。今年巴州公安局“访惠聚”驻村工作队帮村民把院子里闲置的土地做了规划,开辟成了菜地,种上了豇豆、西红柿、辣椒等蔬菜,这样村民不但自己有菜吃,多余的还可以拿出去卖。

为了提高村民发展庭院经济的积极性,帮助村民进一步拓展创业就业思路,推进经济转型升级,巴州公安局在下多尕村老村委会大院内开设了“富民小巴扎”夜市,帮助20个家庭实现了就地就业,增加了群众收入。(张婷 朱祥明)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐