唤醒农村“沉睡资源”破解农户融资难题

新疆“两权”抵押贷款扩面增量

2018年11月25日11:32  来源:新疆日报
 

近日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行获悉:“土地经营权抵押贷款大大缓解了我的资金压力。今年我获得贷款1600万元,种植2.3万亩棉花和水稻,目前已收入3000多万元,有望实现利润2000多万元。”近日,阿拉尔市金银川镇林盛生态农业发展有限公司总经理陈秋林说。

今年新疆农村承包土地的经营权和农民住房财产权“两权”抵押贷款扩面增量,在盘活农村“沉睡资源”、破解农户融资难题方面进行了卓有成效的探索。截至9月末,新疆“两权”抵押贷款余额87.72亿元,同比增速81.4%。

“目前,新疆农村已形成信用贷款、多户联保贷款、‘两免’扶贫小额贷款以及‘两权’抵押贷款四轮驱动,政策性贷款与商业性贷款并驾齐驱的融资新格局。”中国人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟说。

受益于“两权”抵押贷款,三年多来,呼图壁县大丰镇红运来农民专业种植合作社通过抵押农户流转过来的土地经营权获得贷款4650万元。“原来我们每年只能获得五户联保贷款150万元,2015年我们首次通过抵押土地经营权申请贷款,额度猛增到950万元,经营土地规模也由之前的1万亩扩大到10万亩。”合作社理事长王智说。

2015年12月起,中国人民银行乌鲁木齐中心支行在呼图壁县、博乐市、克拉玛依市、阿克苏市、沙湾县试点农村承包土地的经营权抵押贷款,在伊宁市试点农民住房财产权抵押贷款。

试点启动以来,在有序开展农村土地承包经营权、农民住房财产权确权颁证工作,积极探索产权交易平台、风险缓释等配套机制的基础上,各试点县市积极推进农村各类产权流转、融资和交易。金融机构精准对接新型农业经营主体,创新推出“承包土地经营权+三方协议+公证”“农户联保+承包土地经营权+保险公司承保”“承包土地经营权+地面附着物”等多种“两权”信贷产品,为新疆实施乡村振兴战略不断注入金融活力。

大丰镇红柳塘村村民孙玉文也是“两权”抵押贷款的受益者。“2015年我把24亩承包土地流转给红运来合作社经营,2016年购买了农机具为合作社翻地、播种,年收入达15万元。”他说。与把土地经营权流转给合作社之前相比,三年来红柳塘村村民人均年收入增加5000元,2017年达2.5万元,远高于全疆农牧民人均年收入。(王永飞)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐