内地学校师生代表赴喀什和田开展社会实践

“让更多人知道教育培训的丰硕成果”

2018年11月24日11:29  来源:新疆日报
 
原标题:“让更多人知道教育培训的丰硕成果”

11月22日,来自内地多所学校的新疆籍大学生代表、内高班和内职班学生代表及带队教师分赴喀什、和田地区,开展社会实践。他们走进职业技能教育培训中心,与学员进行深入交流。培训中心完善的硬件和软件配备,有效的教育管理模式,老师对学员无微不至的关爱,学员及家属发自内心的感恩,学员精神面貌的积极转变,都给师生代表们留下了深刻印象。

结束了一天的社会实践,大家都表示,回校后要把职业技能教育培训中心的所见所闻告诉身边的人,让更多的人知道教育培训工作取得的丰硕成果。

深受教育不虚此行

“我叫阿布迪热依木江,曾是一名在读大学生,后来被宗教极端思想所毒害。如果不是党和政府的教育挽救,我肯定会在错误的道路上越走越远,在黑暗中度过余生。”师生代表们走进伽师县职业技能教育培训中心宣教馆,认真观看学员的悔过视频。视频中的阿布迪热依木江,现在是宣教馆的一名讲解员。看到视频中的人就站在自己面前,几名大学生和他交谈起来。

“能够正视错误,现在这么阳光、开朗,真为你高兴。”北京建筑大学学生迪里胡玛·巴拉提看着阿布迪热依木江说,“人生的路还很长,我们都要继续努力,遵纪守法,走正路,才能拥有更美好的人生。”

观摩课堂教学时,上海交通大学附属中学学生艾丽菲热·艾克拜尔与培训中心老师居麦妮莎交流得知,居麦妮莎是自己的学姐,曾非法传播宗教极端思想,是党和政府的及时挽救让她迷途知返。在教育培训中心结业后,居麦妮莎选择在中心做一名老师,用自己的亲身经历教育更多学员。“我痛恨宗教极端思想,它毁了我最宝贵的青春年华。你一定要以我为戒,珍惜机会,好好学习。”居麦妮莎红着眼圈对学妹说。

“这次社会实践活动让我们深受教育,真是不虚此行。”听着一个个同龄人讲述自己的错误经历,学生代表们触动很大。同济大学第一附属中学学生麦伍兰·阿西木说:“这是一堂生动的教育课。我们能上内初班、内高班,到内地读大学,都源于党的好政策。我一定要珍惜学习时光,心无旁骛,努力学习科学文化知识,用知识武装头脑,用法律规范言行。”

“我从心底拥护和支持职业技能教育培训工作。”中国传媒大学学生阿丽米热·阿卜力克木说,她家在喀什,今年暑假回家,明显感觉到社会环境的巨大变化,游客多了,人们的思想更开放,穿衣打扮更时尚了。

心怀感恩 立志成才

进入和田市职业技能教育培训中心的艾德莱斯绸纺织厂,立刻迎来了一场视觉盛宴。这里不仅展示了艾德莱斯绸的传统工艺流程,还有琳琅满目的艾德莱斯绸制成的丝巾、帽子、领带和时装。在纺织厂就业的学员如鲜古丽落落大方地讲解工序,来参观的师生代表们一边听一边赞叹不已。

“艾德莱斯绸制作工艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录,没想到在这里能看到完整的工艺流程!”中国矿业大学(北京)学生阿迪力·奥布力喀斯木惊叹。“蒙面罩袍根本不是维吾尔族的传统服饰,艾德莱斯才是最美的。培训中心不仅教育挽救受宗教极端思想毒害的群体,还传承和发展了优秀传统文化。”他说。

“这个厂是3名学员在政府帮助下投资创办的,已吸纳102名学员就业,其中35名是建档立卡贫困户,他们现在每个月都有稳定收入。”如鲜古丽自豪地说。

上海市七宝中学学生阿尔曼江·麦麦提阿布拉说:“我告诉这些哥哥姐姐们,我们内高班学生享受了党的教育惠民政策,在最好的教育环境下学习成长,我们都要感恩党和政府的关怀关爱,努力成为对社会有用的人。”

如鲜古丽也不断向学生代表们提问,她想了解更多学生们的学习情况。“我女儿上六年级,学习成绩挺好。特别希望女儿能和你们一样,考上内初班、内高班,再考大学,走幸福的人生道路。”她说。

看着昔日受到宗教极端思想毒害的如鲜古丽脸上的笑容,听她讲述如今的变化,上海市育才中学新疆内派教师巴了黑娅·在那勒汗感触很深。“我为依法依规开展的职业技能教育培训工作点赞,也感恩党和政府对新疆青年一代的教育培养。我要引导孩子们不断增强‘五个认同’,在祖国母亲的怀抱中健康成长。”她说。

充满活力 让人感动

下午时分,一群学员在和田县职业技能教育培训中心俱乐部的影院里观看影片《真爱》。俱乐部外墙贴着影视剧的大幅海报,有《建国伟业》《战狼》,也有迪丽热巴主演的《烈火如歌》《丽姬传》等,都是时下流行的大片。

看完电影,学员阿布力克木抹着感动的泪水,告诉前来参观的师生代表:“今天的电影讲述了阿尼帕妈妈把各民族孩子当作自己孩子抚养的感人故事,让我懂得了什么是真爱,也懂得了民族团结是各族人民的生命线。”

得知俱乐部每天都放映电影,还经常举办文化活动,北京交通大学学生迪娜热·阿得力说:“他们每周看两次电影,都是免费的,让人羡慕。”她笑着说,在培训中心,学员们上课、唱歌、跳舞、打球、看电影,看到大家开心的笑容,觉得这个校园真是充满活力充满欢乐。

师生代表们还对培训中心的心理咨询室、美容美发室和亲情会见室感兴趣,大家边看边问,不时做着笔记。“我印象最深的是校园处处都有人文关怀,党和政府用爱心将这些曾经受宗教极端思想毒害的哥哥姐姐拉了回来,让他们重回现代文明生活。”浙江省平湖市职业中等专业学校学生沙娅·加那提说。

北京交通大学学生木卡达斯·马合木提很振奋,他说:“我一直被深深感动,无论是学员的生活环境、学习成效还是就业创业情况,每到一处都让人惊喜。我要好好记录下来,让身边的人都知道教育培训工作效果很好。”

多才多艺 融合发展

“你才学了3个月,毛笔字就写得这么好。”在喀什市职业技能教育培训中心书法课堂,学员阿布都热衣木工工整整写下“爱国”两个字。首都师范大学党委学生工作部教师李德云站在一旁认真观看,忍不住夸奖。

看了一会儿,李德云也拿起毛笔,即兴挥毫写下“民族团结一家亲同心共筑中国梦”一行字。“书法是中华优秀传统文化,练习书法能够陶冶情操,有益身心健康。要懂得每一个字的组成结构,了解国家通用语言文字的美,才能写得好,写出精神。希望大家的书法越练越好。”李德云说完,围在旁边的学员们纷纷鼓掌。

旁边的舞蹈课传出节奏欢快的音乐,几名学生代表被鼓乐声吸引,走进教室和学员们一起跳舞。“学员们多才多艺,京剧、豫剧、快板样样精通,超出了我的想象。”中央民族大学学生热依拉·阿不力提甫说,“我们都是中华民族大家庭的一员,各民族文化融合发展,才能建设好我们共有的精神家园。”

“耳闻不如目见。教育培训中心不仅硬件、软件配备好,学员的精神面貌更好,这样的教育培训搞得好。”杭州市旅游职业学校副校长严小萍说,“回去后,我们要把所见所闻所感告诉大家,同时宣传稳定红利给新疆带来的可喜变化。”(李春霞 隋云雁)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐