真情绘就民族团结新画卷

——新疆生产建设兵团开展“民族团结一家亲”活动两周年综述

2018年11月23日15:58  来源:人民网-新疆频道
 

风尘仆仆,不远千里而来,只为与思念已久的亲戚相见;诚挚的问候、贴心的礼物、真心的帮助,让两颗原本陌生的心越走越近。

自2016年10月“民族团结一家亲”活动开展以来,新疆生产建设兵团广大党员干部职工同各族群众结对子、认亲戚,真情实意关心帮扶,让民族团结的种子根植于各族职工群众心中,使民族团结之花开遍天山南北。

常来常往 心近情浓

秋高气爽,碧空如洗,秋天的三师四十五团六连,棉花地里不时传来欢声笑语,国家统计局兵团调查总队的结亲干部们正在棉田里帮助亲戚采摘棉花,一同感受丰收的喜悦;在阿拉尔市托喀依乡三队,兵团国资委结亲干部和亲戚们围坐在一起,拉家常、谈变化、讲政策,共同探讨今后的发展思路……

如今,每天都有结亲干部踏上开往南疆的列车,他们不远千里奔赴亲戚家中,与各族职工群众同吃同住同劳动同学习;每当得知结亲干部要来的消息,各族职工群众也早早准备,翘首以待。在一次次的你来我往中,结亲干部和亲戚们从初次见面的生涩,到现在席炕而坐的熟识,亲戚眼中多了份亲近、自然,结亲干部们也多了份牵挂。

2018年以来,兵团各级各部门常态化推进“民族团结一家亲”活动,广大党员干部职工与各族职工群众同吃同住同劳动同学习,并用通俗易懂的语言宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,了解职工群众疾苦,帮助他们解决生产生活中的实际困难,进一步密切了党群干群关系,加深了各族干部群众之间的感情。

据统计,截至目前,全兵团共有112585名干部职工与136069户各族职工群众结对认亲,全兵团还有669名援疆干部与663户各族职工群众结对认亲。

一次次进连入户,一次次温暖握手,一次次真切关怀……两年来,各族兄弟姐妹的心贴得更近了。

“‘结亲周’活动让大家与亲戚有了全方位沟通交流的机会,为大家提供了充足的时间和空间。大家在相互关心、相互帮助中增进了了解、加深了感情。”兵团“民族团结一家亲”活动领导小组办公室干部李卫强说。

真心帮扶 情暖心田

“如果没有施大姐的关心照顾,我们可能会一直活在痛苦中,走不出来。施大姐就是我的亲人……”九师一六五团居民阿丽玛古丽·盼其尔说。她口中的“施大姐”是该团学校教师施永先。

阿丽玛古丽·盼其尔的丈夫2017年4月因车祸去世,她和两个年幼的孩子一度陷入悲痛和绝望之中。为了帮助阿丽玛古丽·盼其尔一家走出困境,结亲干部施永先经常到她家走访,帮助她申请了临时救济金和最低生活保障金,给孩子们补习功课,添置学习用品和新衣。施永先无微不至的关怀,使阿丽玛古丽·盼其尔一家人逐渐走出了阴影。

“民族团结一家亲”活动开展以来,这样的故事每天都在发生。

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐