第八届“博博会”在福州开幕

新疆四家博物馆携特色文创亮相

2018年11月23日12:20  来源:乌鲁木齐晚报
 

今日,由中国博物馆协会举办的第八届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”(简称“博博会”)在福州海峡国际会展中心举行。新疆博物馆、哈密市博物馆等新疆各博物馆携新疆特色文创产品亮相展会。

11月22日,记者从新疆博物馆了解到,本届博博会的主题是“博物馆:新时代·新征程”。展览时间从本月23日持续到26日,共吸引了来自数十个国家的上万名中外嘉宾参加。新疆代表团以团组形式参展,在新疆维吾尔自治区文物局指导下由新疆博物馆协会牵头组织新疆博物馆、龟兹研究院、哈密市博物馆、克拉玛依博物馆参展,代表团共有56人。

在本届博博会中,新疆博物馆将展出包括“五星系列充电宝”、“高昌系列树脂摆件(王/王后)”等文创产品;哈密市博物馆将展出“哈密岩画系列产品——胸针、领针、冰箱贴”等文创产品。其它各参展单位也均有精美文创产品参展。

据了解,博博会由中国博物馆协会于2004年创立,联合中国自然科学博物馆协会和举办地人民政府共同主办,每两年举办一次,目前已连续成功举办了七届。与往届相比,本届“博博会”的最大亮点将是社会公众参与性的内容得到了大幅增加,此外,国际博物馆及相关机构的参与力度也得到了广泛提升。

新疆博物馆社教部副主任张蕾说,新疆博物馆作为国家一级博物馆和全疆唯一的全国博物馆文化创意产品试点单位,将推出近年的主要出版物,以及开发的部分文创产品,充分体现新疆博物馆以历史发声、多元开放、兼收并蓄的文化发展特色。(王畅彤)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐