民族团结一家亲:手足相亲守望相助

2018年11月23日11:47  来源:新疆日报
 
原标题:手足相亲守望相助

“社区每个月都举办民族团结联谊活动,我和结对亲戚马艳都会一起来参加,我们居住生活在一起、外出务工在一起,我们就是手足相亲的亲人。”11月16日,新疆焉耆回族自治县焉耆镇佳星社区蒙古族居民玉孜曼对记者说。记者在该社区文化活动室里看到,身着不同民族服饰的社区居民正在这里联欢,笑声歌声一片,俨然欢乐的海洋。

去年,家住上下楼的玉孜曼和马艳结成亲戚,两人在民族团结联谊活动中培养了共同爱好,越走越亲。“通过结亲戚,拉近了我们之间的关系。我们两人每天串个门,过节了家里做什么好吃的了,就叫对方过来一起吃。夏天一起出去打工,冬闲时在家一起绣十字绣,碰见谁家有个急事,相互帮衬一把,有玉孜曼这个亲戚真是太好了。”马艳说。

去年5月以来,焉耆镇在佳星社区打造“民族团结一家亲”活动场所,该场所供全镇15个社区、2个村开展联谊活动,通过年初制订计划,每个月制定主题,每周都开展活动,让焉耆镇各族居民在联谊活动中交往交流交融,促进感情更加融洽,友谊越来越深,心越来越近。

焉耆镇居民王有江、马林、阿不力孜·买买提三人各自经营着食品加工企业,他们都认识贫困户单秀梅,并都伸出援助之手,把单秀梅当成了自己的亲戚。每逢节假日,三人不约而同地都去看望单秀梅,这三名企业家也因单秀梅而结成了“兄弟”。

今年春节前,单秀梅家不幸失火,这三兄弟闻讯迅速赶来,从火海中救出单秀梅一家,并安顿好他们一家人的住处。第二天一早,王有江带着面粉,马林带着牛羊肉,阿不力孜带着调味品来到宾馆,和单秀梅一家包饺子过年。

11月16日,走进焉耆镇上四号渠村鑫渠畜牧养殖专业合作社,映入记者眼帘的是一排排干净整洁的标准化牛圈,一头头膘肥体壮的牛羊正在养殖户的精心照料下悠闲地“进餐”。

“这是我们刚从吉木萨尔、昌吉引进的西门塔尔牛,今后我们合作社要走自繁自育的路子。”该合作社理事长何永林一边给牛加饲草料一边乐呵呵地说。

提起何永林,他可是村里的养殖好手。他从1996年起开始搞牛羊育肥,当初只有几头牛、几只羊,在掌握了牛羊育肥技术后,他逐渐扩大养殖规模,还改良了从内地运来的西门塔尔、夏洛莱等良种牛,他的养殖业越做越大。靠养殖富起来的何永林并没有忘记村里的父老乡亲,2014年3月,他成立了鑫渠畜牧养殖专业合作社,带动更多的村民和他一起致富。

现在鑫渠畜牧养殖专业合作社里,有汉族、回族、维吾尔族等多个民族,大伙儿心往一处想、劲往一处使,懂养殖的抓养殖,懂种植的抓种植,致富路上分工不分家,就像亲兄弟一样团结互助,共同发展谋致富。

“合作社间接带动了周边30多家农户发展,明年我们打算继续扩大养殖规模,吸纳更多有意愿致富的村民加入进来。”何永林说。

自“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展以来,焉耆镇以各族居民居住生活在一起、就业创业在一起、学习交流在一起、幸福交融在一起为载体,积极打造民族团结活动平台,各族群众手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,和谐共居,幸福生活。(张婷)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐