新疆对外文化交流日益活跃丝路繁花魅力绽放

《新疆的文化保护与发展》白皮书解读⑦

2018年11月23日11:22  来源:新疆日报
 
原标题:新疆对外文化交流日益活跃丝路繁花魅力绽放

□新疆社会科学院科研外事处邢倩云

□新疆社会科学院中亚研究所研究员耶斯尔

文化兴则国运兴,文化强则民族强。对外文化交流是中华文化兴盛的重要条件。新疆地处亚欧大陆的重要通道,是包括中华文明在内的世界四大文明的交汇之地。这片古老的土地曾在东西方文明的交流沟通中发挥了重要作用,今天她依然是中华文明向西开放的重要门户。浸润于中华文明,新疆各族人民始终以开放的胸怀吸收、融合优秀的外来文化,犹如容纳百川的大海,实现新疆地域文化的创新与发展,丰富了中华文化的宝库;同时,也向世界传播中华文化,为东西方文明交流互鉴作出了重要贡献。

中华人民共和国成立后,在中央政府的支持下,新疆的地缘和人文优势得到充分发挥,对外文化交流逐年加强,在我国的对外文化交流中发挥着独特而重要的作用。“一带一路”倡议提出以来,围绕丝绸之路经济带核心区科教文化中心建设,新疆对外文化交流范围和水平不断提升,逐步形成对外文化“大”交流格局,有效促进了与“一带一路”沿线国家的民心相通。

打造新疆特色文化交流品牌。随着丝绸之路经济带核心区建设的逐步推进,新疆依托本地特色文化资源,发挥自身优势,以更加多样化的形式参与国际文化交流合作,形成了具有一定国际影响力的文化交流品牌,其中较为突出的是中国新疆国际民族舞蹈节、中国—亚欧博览会“中外文化展示周”和“出版博览会”。

中国新疆国际民族舞蹈节由文化和旅游部、国务院新闻办公室、自治区人民政府共同主办,已成为国家级重要对外文化交流平台和新疆文化活动的新地标。自2011年起,舞蹈节已成功举办五届,吸引了来自亚洲、非洲、欧洲、大洋洲、北美洲60余个国家和地区的舞蹈艺术团体参加。

中国—亚欧博览会“中外文化展示周”由文化和旅游部、自治区人民政府主办,是以演出、展览、论坛等为主要形式的文化交流和对话平台。在已举办的四届“中外文化展示周”中,举办了各类主题艺术活动与艺术展览,来自俄罗斯、乌克兰、印度、塞尔维亚等20多个国家的艺术家和艺术机构应邀参加,让世界感受到了新疆“民族和睦、艺术繁荣、文化开放”的新形象。

新疆特色文化交流品牌活动的开展,提升了新疆的文化国际视野,促进了新疆文化艺术的繁荣发展。

加强多领域国际文化交流合作。文化交流是实现民心相通的重要途径。新疆逐步加强对外文化交流,实现多领域交流,为深化与有关国家的合作奠定坚实的民意基础。20世纪80年代以来,新疆积极加强对外人文科技交流。

2009年以来,新疆举办了7届“中国·新疆国际青少年艺术节”,邀请中亚四国及俄罗斯、蒙古、巴基斯坦、印度、马来西亚、泰国、韩国、阿塞拜疆等12个国家及国内共119个文艺团体的2330余名青少年来新疆演出交流。2012年至2017年,新疆连续举办6期“丝绸之路经济带相关国家媒体负责人研修班”,邀请了25个国家的100多家媒体负责人来新疆研修、交流、考察。

新疆高校积极开展国际交流与合作,留学生教育规模逐年增加、质量不断提升。“留学中国计划”稳步实施,丝绸之路经济带沿线国家优秀留学生奖学金资助规模逐步扩大。1985年至2017年,新疆高校接受外国留学生达5万人次。

环塔拉力赛、环赛里木湖自行车赛、可可托海体育旅游露营大会等一系列高水平体育赛事在新疆举办,吸引大批国际优秀运动员和体育爱好者积极参与。同时,新疆多次组团代表中国参加国际伊塞克湖运动会,加强了与上海合作组织成员国之间的体育交流与合作。

包括维吾尔医药、哈萨克医药在内的中华医学具有自身独特优势。新疆医疗机构发挥这种优势,筹建中外联合中医机构,开展中医民族医药国际医疗服务体系建设项目,吸引了越来越多的周边国家患者前来就医。2015年至2017年,乌鲁木齐市已有5家医院开展国际医疗服务,累计接诊外籍患者1.7万人次。

2016年,新疆举办第五届中国—亚欧博览会科技合作论坛,30多个国家和国际组织的154名嘉宾受邀参加。此外,建成12个国家级国际科技合作基地,与30多个国家和地区以及10个国际组织和研究机构开展了国际科技合作与交流,涉及农业、资源环境、农产品加工、天文、煤化工、生物医药、能源等领域。

多维展示新疆各民族文化风采。中华文明既是中华民族独特的智慧结晶,也是全人类共享的精神财富。新疆各民族文化始终扎根中华文明沃土,底蕴深厚,文化资源丰富。

从上世纪末开始,“中国新疆古代丝绸之路文物展”“丝路奥秘——新疆文物大展”等新疆文物精品展陆续在日本、美国、德国、韩国等国家举行。一批非物质文化遗产项目赴联合国总部、英国、法国、日本及新疆周边国家进行表演展示。

近年来,“感知中国—中国西部文化行·新疆篇”“中国新疆文化交流团”“中国新疆文化周”等活动分别在美国、加拿大、德国、法国、意大利、西班牙、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、埃及、土耳其、伊朗、沙特、巴基斯坦、阿富汗、马来西亚、文莱、老挝等国举办。2014年以来,“欢乐新疆”演出、“大美新疆”非物质文化遗产展览、“魅力新疆”专题宣传片展播、“品阅新疆”图书、音像作品展、“探秘新疆”文物讲座等活动陆续在海外开展。

随着新疆对外文化的展示与传播,中华文化犹如润物无声的细雨,让世界了解真实的新疆。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐