老年住院患者共病比达九成

2018年11月22日16:32  来源:健康报网
 

近日,在解放军总医院国家老年疾病临床医学研究中心、中国老年医学学会共同主办的2018老年医学国际高峰论坛暨老年共病诊疗照护培训班上,国家老年疾病临床医学研究中心发布《中国老年疾病临床多中心报告》。《报告》显示,被调查的370996名老年住院患者中,共病比例高达91.36%,人均患病4.68种;呼吁加强多学科联合诊疗,建立老年共病诊疗与防控机制。

据介绍,解放军总医院原副院长范利教授和解放军总医院第二医学中心副主任曹丰教授牵头,联合浙江大学附属第一医院、原广州军区广州总医院、成都医学院第一附属医院、广西医科大学附属第一医院等5个老年疾病临床研究中心开展调查,分析了我国28个省(区、市)的69万余人次老年住院患者近10年(2008年1月~2017年12月)临床数据资料,患者平均年龄72.25岁。

《报告》显示,老年患者住院人次呈逐年递增趋势,平均年增长率高达27.48%。恶性肿瘤(37.18%)、高血压(36.69%)、缺血性心脏病(29.18%)、糖尿病(20.75%)、脑血管疾病(13.19%)是位居前5位的主要住院患病病种。曹丰说,高血压等主要非传染性慢性病的患病率不断攀升,相关危险因素流行水平总体呈上升趋势。应强化院前院后的慢病防控。同时,恶性肿瘤仍是院内死亡的首要原因,提高早诊率和生存率、促进医疗资源的均质化是我国老年疾病防控重点。

《报告》显示,在老年共病中,缺血性心脏病合并高血压居于首位,恶性肿瘤合并高血压近3年间增长速度较快,年均增长率达42.99%。老年住院患者中,5种以上多重用药比例占43.8%。曹丰说,针对老年共病的发生率高及多重用药的现状,需加强多学科联合诊疗和综合管理,制订合理用药方案,特别需要注意多器官药物之间的毒副作用等。

《报告》显示,老年住院患者中,药物治疗仍是花费最多的一项,但与2008年相比,2017年药物治疗占总体住院花费的比例降低。此外,近年来,微创介入治疗的费用不断增加,已超过外科手术费用。(甘贝贝)

(责编:梁燕妮(实习)、韩婷)

热点推荐